Кремль предложил обнародовать разговор Путина с Баррозу

Администрация президента России выразила готовность обнародовать полное содержание телефонного разговора президента Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, во время которого российский лидер якобы заявил о возможности "взять Киев за две недели", передает во вторник, 2 сентября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на письмо постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова председателю комиссии Европейских сообществ.

"Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней", — указано в письме.

Ранее во вторник помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что слова российского президента Владимира Путина о якобы готовности России "взять Киев за две недели" были вырваны из контекста и имели другой смысл. «Были сказаны эти слова или нет, на мой взгляд, та цитата, которая приводится, она вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл», — заявил Ушакова «Интерфакс». Он добавил, что если Баррозу действительно пересказал содержание телефонного разговора с Путиным, то это «выходит за рамки дипломатической практики».

Итальянская газета La Repubblica в понедельник написала, что во время саммита ЕС в Брюсселе 30 августа глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу рассказал европейским лидерам, что Путин на вопрос о вводе российских военных на территорию Украины якобы ответил угрозой о том, что при желании он мог бы «взять Киев за две недели». Издание ссылалось на представителей присутствовавших на саммите делегаций. По предположению газеты, таким образом российский президент предостерегал Евросоюз от введения новых санкций против России.

Новости партнеров