Украина на месяц ограничит подачу электроэнергии в Крым

Украина ограничит подачу электроэнергии в Крым на период со 2 по 30 сентября, сообщает во вторник, 2 сентября пресс-служба правительства Севастополя со ссылкой на заместителя и.о. губернатора города Андрея Атаманцева. По его словам, в связи с этим возможны полные отключения электричества на несколько часов утром и вечером.

"Согласно факсограммы министра энергетики и угольной промышленности Украины, а также факсограммы государственного предприятия НЭК «Укрэнерго» в период со 2 по 30 сентября 2014 года снижается переток мощности из энергосистемы Украины в Крым", — указано в сообщении.

По словам губернатора ограничения связаны с тем, что из-за "недостаточного обеспечения топливом тепловых электростанций Украины и дефицитом гидроресурсов, возникла угроза нарушения баланса между производством и потреблением электрической мощности в ОЭС Украины". Он отметил, что «Севастопольэнерго» "не может радикально повлиять на сложившуюся ситуацию", но "принимает все меры по минимизации последствий ограничения подачи электроэнергии».

Вечером 31 августа в Крыму также произошло отключение электроэнергии. Как сообщили в Минэнерго России, это случилось из-за аварийной ситуации в украинской энергосистеме. Тогда без света на нескольких часов остались такие крупные города полуострова, как Ялта, Керчь, Коктебель. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил перед российским правительством задачу добиться полной энергетической независимости Крыма от Украины, однако признал, что это будет "довольно сложный" и длительный процесс.

Новости партнеров