Россия поднялась на 53 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Россия поднялась с 64 на 53 место в составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинге глобальной конкурентоспособности, следует из доклада "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015", опубликованного организацией 3 сентября.

Рейтинг был составлен на основании общедоступных данных и результатов опроса руководителей компаний в 144 странах мира. Соседями России по рейтингу стали Филиппины и Болгария. Лидерами списка стали Швейцария, Сингапур и США.

Рейтинг основывается на 12 категориях, в числе которых "эффективность рынка труда", "конкурентоспособность компаний", "качество институтов", "эффективность рынка товаров и услуг". В четырех категориях Россия находится выше 40-го места: по размеру внутреннего рынка — 7 позиция, макроэкономическая стабильность (31), профессиональная подготовка (39) и инфраструктура (39).

В докладе указано, что это произошло благодаря "определенным улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и конкурентоспособностью компаний", но, вместе с тем, российская экономика "продолжает испытывать множество глубинных проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность".

К числу основных проблем организация относит институциональную структуру — по этому показатели Россия заняла в рейтинге 97, коррупцию и фаворитизм (92), отсутствие доверия к независимости судебной системы (109).

"Российские рынки не такие эффективные, какими они могли бы быть. Существование монополий и олигополии мешают другим компаниям входить на рынок, что отражается на уровне конкурентоспособности", — прокомментировал результаты доклада для ИТАР-ТАСС старший экономист ВЭФ Беньят Бильбао-Осорио.

Данный рейтинг был составлен до введения санкций в отношении России и эскалации конфликта на Украине и не учитывает влияния на российскую экономику этих факторов.

Новости партнеров