Киселев подтвердил гибель фотокорреспондента Андрея Стенина на Украине

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, пропавший на Украине в начале августа, погиб при обстреле автомобиля под Донецком, заявил в среду гендиректор агентства Дмитрий Киселев. Его заявление опубликовано на сайте РИА Новости.

Киселев сообщил, что гибель Стенина подтвердили результаты экспертизы. "В этой машине действительно был он — 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин", - отметил он.

"К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых», - отметил Киселев.

По его словам, в начале августа автомобиль, в котором фотокорреспондент ехал выполнять редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка еще 5 августа. "Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем", - резюмировал Киселев.

Об исчезновении Стенина стало известно 8 августа — до этого он в течение трех дней не выходил на связь. В тот же день поступила информация о том, что он захвачен украинскими силовиками и может находиться в отделении СБУ в Запорожье. 12 августа советник руководителя МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что фотокорреспондент предположительно арестован украинскими спецслужбами. Позднее он заявил, что Стенин объявлен в розыск.

Коллега Стенина, корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, который также освещал события на Украине, 18 августа предположил, что журналиста могут готовить к обмену. Директор объединенной дирекции фотоинформации "России сегодня" Александр Штоль, в свою очередь, высказал мнение, что Стенина, возможно, хотят обменять на какую-либо известную персону. 20 августа Геращенко на встрече с журналистами заявил, что у украинских правоохранителей "нет информации" о судьбе российского фотокорреспондента.

С момента начала украинского конфликта на юго-востоке страны погибло уже несколько журналистов, в частности журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов. Позднее президент России Владимир Путин посмертно наградил Корнелюка, Волошина и Кляна орденами Мужества.

Новости партнеров