Чиновникам предложили повысить предельный возраст

Сенатор Анатолий Лысков предложил увеличить предельный возраст пребывания на госслужбе сотрудников аппаратов Госдумы, Совета Федерации, правительства, Конституционного и Верховного судов с 60 до 70 лет, пишет газета "Коммерсантъ" в среду, 3 сентября.

Лысков предлагает законодательно разрешить ряду чиновников работать до 65 лет, а по соглашению с нанимателем — и до 70 лет. Сейчас 70 лет - предельный возраст для судей, работников прокуратуры и Следственного комитета России.

"Сейчас есть молодое поколение и есть великовозрастное, а среднее звено, которое могло бы передавать опыт, не сформировано", - сказал сенатор. 68-летний Лысков, не попавший в число кандидатов в сенаторы от Липецкой области, заверил, что "о себе в этой ситуации вообще не думал". Это личная инициатива Лыскова, она будет рассматриваться "в установленном порядке", сказал источник, близкий к руководству Совету Федерации.

Сейчас законодательство предусматривает, что предельный возраст чиновников в некоторых случаях может увеличиваться до 65 лет. В 2012 году по инициативе Владимира Путина в закон о гражданских служащих была внесена поправка, предоставившая президенту право продлевать срок службы чиновникам "высшего состава" до 70 лет. В 2013 году Путин подписал указ, установивший, что глава государства продлевает срок службы тем чиновникам, которых он сам назначил, а в остальных случаях правом продлевать срок службы чиновников-руководителей до 70 лет будут обладать должностные лица, назначившие этих руководителей.

Новости партнеров