«Роснефть» может сократить добычу нефти в 2014 году на 2 млн тонн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» может сократить добычу нефти в 2014 году на 2 млн тонн

читайте также
+36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +929 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +78 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +86 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +40 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1046 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +61 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +4 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +12 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +257 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +66 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +424 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +408 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +59 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +10 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль
Новости #добыча нефти 03.09.2014 10:23

«Роснефть» может сократить добычу нефти в 2014 году на 2 млн тонн

Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть", которая является мировым лидером по запасам, может сократить добычу нефти почти на 2 млн тонн, сообщает в среду, 3 сентября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на близкие к компании источники. 

"Еще в середине этого года прогноз по снижению был хуже — на уровне 2-3 млн тонн. Но ситуацию удалось несколько улучшить",— заявил один из собеседников издания. 

В "Роснефти", в свою очередь, заявили, что по итогам шести месяцев компания "успешно осуществляет стабилизационную программу производства на месторождениях" и "приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири". 

Стратегия компании предполагает четыре этапа развития: обеспечение добычи на зрелых месторождениях, новые проекты в Восточной Сибири, существенный прирост за счет разработки трудноизвлекаемых запасов и шельф. В конце июня на собрании акционеров "Роснефти" президент компании Игорь Сечин пообещал к 2020 году увеличить добычу на 25,5% — до 327 тонн условного топлива, в то время как в 2013 году, после приобретения ТНК-ВР, добыча "Роснефти" выросла до 206,8 млн тонн — практически в два раза по сравнению с предыдущим годом. 

В то же время, по данным ЦДУ ТЭК, по итогам первого полугодия "Роснефть" снизила добычу нефти на 0,5% — до 4,16 млн баррелей в сутки, тогда как добыча углеводородов в целом увеличилась на 4,6% — до 5 млн тонн в сутки. Источники издания связывают снижение добычи с уменьшением бурения: по данным ЦДУ ТЭК, за шесть месяцев "Роснефть" снизила разведочное бурение на 3% — до 102 100 м, эксплуатационное — на 15,7% до 2 703 700 м. 

Такую политику собеседники газеты объясняют изменением отношений "Роснефти" с подрядчиками. С начала 2014 года компания попросила их снизить цены на свои услуги на 10-20%, и, кроме того, стала отказываться от услуг нефтесервисной Eurasia Drilling. "Это был очень крупный подрядчик, на котором было завязано довольно много работ, но сейчас есть установка с ним не работать", — рассказал один из источников. Он добавил, что компания экономит уже второй год, "но в итоге может получиться так, что в следующие годы придется вкладывать еще больше, чтобы наверстать падение добычи". 

В "Роснефти" снижение объемов бурения объяснили пересмотром стратегии, согласно которой в 2014 году будет пробурено "немного меньше, чем изначально планировалось". Компания связывает это с переходом на более сложное горизонтальное бурение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться