«Роснефть» может сократить добычу нефти в 2014 году на 2 млн тонн

Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть", которая является мировым лидером по запасам, может сократить добычу нефти почти на 2 млн тонн, сообщает в среду, 3 сентября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на близкие к компании источники.

"Еще в середине этого года прогноз по снижению был хуже — на уровне 2-3 млн тонн. Но ситуацию удалось несколько улучшить",— заявил один из собеседников издания.

В "Роснефти", в свою очередь, заявили, что по итогам шести месяцев компания "успешно осуществляет стабилизационную программу производства на месторождениях" и "приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири".

Стратегия компании предполагает четыре этапа развития: обеспечение добычи на зрелых месторождениях, новые проекты в Восточной Сибири, существенный прирост за счет разработки трудноизвлекаемых запасов и шельф. В конце июня на собрании акционеров "Роснефти" президент компании Игорь Сечин пообещал к 2020 году увеличить добычу на 25,5% — до 327 тонн условного топлива, в то время как в 2013 году, после приобретения ТНК-ВР, добыча "Роснефти" выросла до 206,8 млн тонн — практически в два раза по сравнению с предыдущим годом.

В то же время, по данным ЦДУ ТЭК, по итогам первого полугодия "Роснефть" снизила добычу нефти на 0,5% — до 4,16 млн баррелей в сутки, тогда как добыча углеводородов в целом увеличилась на 4,6% — до 5 млн тонн в сутки. Источники издания связывают снижение добычи с уменьшением бурения: по данным ЦДУ ТЭК, за шесть месяцев "Роснефть" снизила разведочное бурение на 3% — до 102 100 м, эксплуатационное — на 15,7% до 2 703 700 м.

Такую политику собеседники газеты объясняют изменением отношений "Роснефти" с подрядчиками. С начала 2014 года компания попросила их снизить цены на свои услуги на 10-20%, и, кроме того, стала отказываться от услуг нефтесервисной Eurasia Drilling. "Это был очень крупный подрядчик, на котором было завязано довольно много работ, но сейчас есть установка с ним не работать", — рассказал один из источников. Он добавил, что компания экономит уже второй год, "но в итоге может получиться так, что в следующие годы придется вкладывать еще больше, чтобы наверстать падение добычи".

В "Роснефти" снижение объемов бурения объяснили пересмотром стратегии, согласно которой в 2014 году будет пробурено "немного меньше, чем изначально планировалось". Компания связывает это с переходом на более сложное горизонтальное бурение.

Новости партнеров