09.11.2009 11:18

ВЗГЛЯД: Мы по-прежнему ожидаем более глубокую коррекцию пары евро/доллар - АКБ "Пробизнесбанк"

9 ноября. IFX-News - В преддверии главной публикации дня и недели - обзора состояния рынка труда в США за октябрь, на рынке преобладали "бычьи" настроения - поступательное движение наблюдалось во всех основных валютах, кроме британского фунта, отмечают аналитики "Пробизнесбанка" Склонность к рисковым позициям в начале пятницы поддержало заявление главы Резервного Банка Австралии, который повысил свой прогноз в отношении темпов роста национальной экономики, что предполагает продолжение цикла ужесточения кредитно-денежной политики.
Так, эксперты банка ожидают, что рост ВВП в этом году составит +1,75%, а в 2010-м году подрастет до +3,25%. "Со временем, скорее всего, возникнет необходимость в дальнейшей работе над прекращением монетарного стимулирования", - сообщило руководство РБА в Сиднее. Напомним, что в течение последнего месяца РБА уже дважды повышал ключевую ставку на 0,25%, поочередно на двух последних заседаниях, при этом ЦБ Австралии одним из первых центробанков промышленных стран, начал процесс повышения ставок. Поддержку риск-аппетитам оказали и данные из Японии. Эксперты банка напоминают, что предварительное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за сентябрь при прогнозе 86,2, и предыдущем значении 83,2, составил 86,4. Предварительное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за сентябрь, после предыдущего значения 91,2, оказалось на уровне прогнозов, составив 92,5. При этом, несмотря на рост основных валют, давление на стерлинг оказывали ожидания слабых данных по отпускным ценам производителей, которые, однако, не подтвердились.
Британские отпускные цены производителей, неожиданно выросли в октябре, после того как в течение года показывали весьма сдержанную динамику. Так, индекс промышленных цен "на выходе" в Великобритании за октябрь, при прогнозе +0,3% за месяц, +1,9% за год, и предыдущем значении +0,5% за месяц, +0,4% за год, составил +0,2% за месяц, +1,7% за год. Индекс промышленных цен "на выходе" без учета цен на продукты питания, алкоголь, табачные изделия и топливо в Великобритании за октябрь, при прогнозе +0,2% за месяц, +2,0% за год, и предыдущем значении +0,5% за месяц, +1,4% за год, составил +0,3% за месяц, +2,0% за год. Индекс промышленных цен "на входе" в Великобритании за октябрь, при прогнозе -1,3% за мес., +1,0% за год и предыдущем значении -0,5% за мес., -6,5% за год, составил +2,6% за мес., +0,1% за год.
"Этот рост стал неожиданным для игроков, при этом анализ данных указывает на то, что данный скачок был, прежде всего, спровоцирован ростом цен на сырую нефть на 6.8% по сравнению с сентябрем, в то время как другие производные виды топлива также повысились в октябре на 4,4%. Ключевые же данные недели оказались довольно удручающими", - комментируют аналитики "Пробизнесбанка".
Так, если количество рабочих мест вне сельского хозяйства США в октябре, вместо ожидаемого снижения на 175 тыс., сократилось на 190 тыс., что, несмотря на очевидный негатив, все же вписывалось в рамки консенсус - прогнозов. Неожиданный "сюрприз" на этот раз преподнесла безработица, которая, достигнув отметки 10,2%, оказалась максимальной с 1983 года. При этом, как и ожидалось, наибольшим сокращениям подверглись строительная отрасль, сектор розничной торговли, а также большинство сфер обрабатывающей промышленности.
Эксперты банка указывают на то, что исторически ФРС начинает ужесточать монетарную политику лишь спустя несколько месяцев после того, как безработица, достигнув максимальных значений, начинала демонстрировать нисходящую динамику. А потому пятничные данные лишь подтверждают неоднократные заявления представителей ФРС о том, что ставка в США не будет повышаться в ближайшее время. "Заметим, что, несмотря на то, что ВВП США в третьем квартале, выйдя в положительную область, оказался заметно выше прогнозов, однако высокий уровень безработицы, очевидно, сдерживает потребление и экономическое восстановление.
К концу недельной сессии фокус внимания игроков стал плавно смещаться в сторону заседания министров финансов и глав центральных банков "Большой Двадцатки", намеченному в уикенд в Шотландии. Игроки покидали рынок, фиксируя позиции на текущих уровнях, что обусловило невыразительную торговлю на торгах в американскую сессию. В итоге, после периода повышенной волатильности на фоне выхода данных по рынку труда в США, основные валютные пары стабилизировались в рамках дневных диапазонов. "Мы по-прежнему ожидаем более глубокую коррекцию пары евро/доллар, которую, на наш взгляд, должен предварить ограниченный выброс наверх, в область 1,4920-80. Откуда, при наличии сигналов к продажам, появится возможность для открытия среднесрочных "шортов", - прогнозируют аналитики "Пробизнесбанка".

Новости партнеров