Госсовет Крыма национализировал имущество Коломойского

Государственный совет Крыма национализировал имущество украинского бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) на территории полуострова, передает в среду, 3 сентября, "Интерфакс". Решение поддержали 70 депутатов из 100.

По словам и.о. главы республики Крым Сергея Аксенова, принадлежащее Коломойскому имущество будет продано с торгов, а вырученные деньги пойдут на возмещение вкладов жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке. Аксенов также рассказал, что национализация собственности Коломойского вызвана тем, что Приватбанк не выполнил обязательства перед крымскими вкладчиками и не стал возвращать хранившиеся на счетах деньги.

И.о. главы Крыма добавил, что долги, которые не сможет погасить Фонд защиты вкладчиков, в чье доверительное управление будет передано имущество, будут погашены за счет учредителей Приватбанка. При этом Аксенов подчеркнул, что решение о национализации имущества Коломойского принимается и с учетом того, что он является одним из инициаторов и финансистов военной операции на востоке Украины. "Считаю, что это наше моральное право и наш долг провести такую национализацию", — подытожил Аксенов.

Ранее в Крыму уже изъяли принадлежащий Коломойскому гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия».

Во вторник, 2 сентября, было арестовано имущество Коломойского в Москве — речь идет о расположенном в центре столице офисном здании, принадлежащем ЗАО «Элит-Холдинг», соучредителем которого является украинский бизнесмен. В Следственном комитете России пояснили, что арест был наложен "в целях пресечения финансирования террористической деятельности и иных преступных действий в отношении мирного населения юго-востока Украины".

В России против Коломойского возбуждено уголовное дело. В июле Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена по обвинению в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины и Родина самостийных миллиардеров: спецрепортаж Forbes

Новости партнеров