Порошенко объявил о прекращении огня на Донбассе

Такая договоренность была достигнута в ходе разговора Путина и Порошенко, сообщил Киев. Песков заявил, что Россия «физически» не может договариваться о прекращении огня

На официальном сайте президента Украины в среду было опубликовано сообщение о том, что президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора в среду договорились «о постоянном прекращении огня на Донбассе».

"Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - отмечается в сообщении.

Вскоре эту информацию опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», — заявил он РИА Новости. Песков уточнил, что президенты России и Украины только обсуждали, как решить конфликт на Донбассе.

После этого заявление на сайте президента Украины было откорректировано: из фразы о прекращении огня исчезло слово "постоянное". "Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе", - сообщается в отредактированном заявлении.

При этом в «твиттере» Петра Порошенко по-прежнему опубликованы сообщения на украинском и английском языках, которые содержат фразу о постоянном прекращении огня. «В результате телефонного разговора с президентом России пришли к договоренности о постоянном прекращении огня на Донбассе. Слава Украине!», — написано в «твиттере» Порошенко по-украински.

Отредактированное сообщение на сайте президента Украины

Скриншот из «твиттера» Порошенко

Заявление администрации президента Украины появилось примерно через час после того, как Песков сообщил российским информагентствам, что Путин и Порошенко обсудили по телефону военный и гуманитарный кризис на Украине. "Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны", - цитировал Пескова "Интерфакс". Пресс-секретарь также заметил, что точки зрения Путина и Порошенко о возможных путях выхода из кризисной ситуации "в значительной степени совпадают". О договоренности о прекращении огня Песков не упоминал.

Заявление о прекращении огня было опубликовано на сайте президента Украины в 10:52 по киевскому времени (11:52 мск). На фоне заявления российские фондовые индексы начали расти, свидетельствуют данные на сайте Finanz.ru. Индекс РТС, по данным на 12:16 мск, вырос на 4,43% - до 1230,17 пункта. Индекс ММВБ, по данным на 12:17 мск, вырос на 2,97% - до 1442,01 пункта. Доллар к рублю подешевел на 1,54%: по данным на 12:17 мск, курс составлял 36,8755 рубля за $1. Курс евро на 12:17 мск снизился на 1,41% - до 48,4924 рубля за €1.

Заявление пресс-службы Порошенко прокомментировали в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). "Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению", — заявил РИА Новости руководитель международной информационной службы политотдела минобороны ДНР Владислав Бриг. Он добавил, что армия ДНР "не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели".

Путин и Порошенко встречались лично в Минске 26 августа. На этой встрече Путин заявил, что кризис на Украине нельзя разрешить силовым путем, а Порошенко призвал лидеров Евразийской тройки и ЕС поддержать его мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины, где с апреля идет силовая операция.

Читайте также: Прорваться к своим: что происходило в котле под Иловайском

Новости партнеров