Пресс-служба Порошенко отредактировала заявление о прекращении огня

Пресс-служба президента Украины отредактировала опубликованное в среду заявление о договоренности Петра Порошенко и Владимира Путина о прекращении огня на Донбассе.

Первоначально в сообщении указывалось, что Путин и Порошенко провели телефонный разговор, результатом которого "стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе". На момент публикации в сообщении на сайте президента Украины эта фраза приводится так: "Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе". Время публикации сообщения - 10:52 (11:52 мск) - не менялось.

Отредактированное сообщение на сайте президента Украины

В то же время в "твиттере" Петра Порошенко по-прежнему опубликовано сообщение на украинском языке, которое содержит фразу о постоянном прекращении огня. "В результате телефонного разговора с президентом России пришли к договоренности о постоянном прекращении огня на Донбассе. Слава Украине!", - указывается в "твиттере" Порошенко. Кроме того, в микроблоге опубликовано аналогичное сообщение о договоренности по постоянному прекращению огня на английском языке.

Скриншот из "твиттера" Порошенко

В среду утром пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил российским информагентствам, что Путин и Порошенко провели телефонный разговор и "обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны».

Примерно через час после этого на сайте президента Украины было опубликовано заявление о том, что Путин и Порошенко договорились «о постоянном прекращении огня на Донбассе». Через некоторое время Песков эту информацию опроверг. «Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», — заявил он, отметив, что президенты только обсуждали пути выхода из кризиса.

Новости партнеров