Медведев отверг возврат к лицензированию туроператоров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отказался от идеи вернуть в стране лицензирование туроператоров, заявил в среду министр культуры Владимир Мединский.

"Председателем правительства принято решение не возвращаться к теме лицензирования", — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Перед этим Медведев в среду в ходе совещания по совершенствованию законодательства в сфере выездного туризма исключил возврата к лицензированию туроператоров, от которого правительство ранее отказалось. На совещании российский премьер призвал внимательно проанализировать требования, предъявляемые сегодня к тем, кто входит на рынок туристических услуг, и понять, при помощи какого правового и организационного инструментария оформить этот выход. "Можно рассмотреть разные варианты, я готов к тому, чтобы это обсудить: от обязательного характера реестра туроператоров до прямого лицензирования, от которого мы какое-то время назад отказались", — сказал на совещании Медведев.

После совещания Мединский отметил, что лицензирование не является 100-процентной гарантией от банкротства компаний. "Это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности, и вообще, по большому счету, это шаг назад", — подчеркнул министр.

Мединский пообещал, что правительство предпримет меры для защиты потребителей в этой сфере. К 1 октября должен быть подготовлен уже согласованный межведомственный пакет поправок в законодательство и изменения в правительственные документы, которые усилят защиту потребителей.

Медведев провел совещание по вопросам туризма после того, как летом 2014 года сразу девять российских туроператоров объявили о приостановке своей деятельности. В числе обанкротившихся компаний —- петербургская «Нева», основанная в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина Владимиром Стржалковским и его партнерами, «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Экспо-тур» и ряд других.

Новости партнеров