Прокуратура Крыма начала проверять собственность донецкого губернатора Таруты

Прокуратура Крыма проверяет законность приобретения структурами украинского бизнесмена и губернатора Донецкой области Сергея Таруты (№17 в рейтинге 100 самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние — $597 млн) лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское" в прибрежном городе Партените, передает в среду, 3 сентября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на спикера Госсовета республики Владимира Константинова.

"Прокуратура проинформирована сегодня Сергеем Аксеновым (и.о. главы Крыма), она начала к производству дело по вопросу приватизации пансионата "Айвазовское" в Партените — это тоже очень скандальный объект небезызвестного губернатора, который сидит в Мариуполе и потворствует братоубийственной войне, убийствам мирных граждан, своих граждан", — сказал Константинов, добавив, что фактическими инициаторами проверки стали рядовые жители Крыма, возмущенные действиями украинских олигархов, подконтрольных властям в Киеве.

Ранее, в середине июля, прокуратура Крыма предъявила в суд иск с требованием признать недействительным решения поселкового совета Партинита 2007-2010 годов о передаче ЗАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" в аренду на 49 лет, земельных участков площадью 26,2 га, из которых 18 га — объект природно-заповедного фонда. Надзорное ведомство выявило несоответствие процедуры выделения земли действующим на момент принятия спорных решений нормам земельного законодательства.

Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" входит в активы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), контролируемой Тарутой. Площадь здравницы, расположенной у подножья горы Аю-Даг, составляет 25 га.

Ранее в среду Госсовет Крыма принял решение о национализации имущества украинского бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) на территории полуострова. И.о. главы республики Крым Сергей Аксенов пояснил, что принадлежащее бизнесмену имущество будет продано с торгов, а вырученные деньги пойдут на возмещение вкладов жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке. Аксенов пояснил национализацию собственности Коломойского тем, что Приватбанк не выполнил обязательства перед крымскими вкладчиками и не стал возвращать хранившиеся на счетах деньги.

Новости партнеров