Путин согласовал с Порошенко план урегулирования кризиса

Президент России Владимир Путин сообщил, что согласовал с президентом Украины Петром Порошенко план действий по урегулированию ситуации на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС

"Действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко и наши взгляды, во всяком случае, как мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки", — цитирует Путина РИА Новости.

Глава государства отметил, что согласованный план предусматривает, в том числе, прекращение активных наступательных операций «ополченцев» на донецком и луганском направлениях и отведение силовиков на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Путин потребовал исключить применение авиации против мирного населения и призвал Киев открыть гуманитарные коридоры для продвижения техники и доставки гуманитарных грузов. Необходимо также рассмотреть возможность направления ремонтных бригад к разрушенным объектам инфраструктуры на востоке Украины.

План также предусматривает обмен пленными по формуле "всех на всех", отметил Путин.

По словам Путина, окончательные договоренности по урегулированию ситуации могли бы быть достигнуты в ходе встречи контактной группы, намеченной на 5 сентября.

О том, что президенты России и Украины в среду поговорили по телефону, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Песков говорил, что Путин и Порошенко «обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития». Спустя час на сайте президента Украины было опубликовано заявление о том, что результатом разговора президентов Украины и России «стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе».

Дмитрий Песков сообщения о достижении договоренности опроверг, отметив, что стороны только обсуждали способы выхода из кризиса. «Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», — заявил Песков.

Позднее пресс-служба президента Украины отредактировала заявление. Изначально в сообщении указывалось, что Путин и Порошенко провели телефонный разговор, результатом которого «стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе». Позднее эту фразу в сообщении на изложили так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе».

Новости партнеров