Саммит НАТО отказался обсуждать вступление Украины в альянс

Вступление Украины в НАТО и поставки вооружений Киеву не будут обсуждаться на саммите альянса, который состоится с 4 по 5 сентября 2014 года в Уэльсе, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя правительства Германии.

"Позиция Германии по этому вопросу не изменилась и членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня саммита", — приводит агентство его слова. Чиновник, говоривший на условиях анонимности, заверил, при этом, что Украина является одной из важнейших стран-партнеров альянс, благодаря ее роли в действиях блока, в том числе в Афганистане.

Представитель правительства Германии также сообщил, что на саммите не будет рассматриваться вопрос поставок вооружений Украине. "Канцлер и министр иностранных дел уже заявляли, что не видят возможностей военного решения конфликта на Украине", — пояснил он. Но не исключил, что это не исключает достижения двусторонних договоренностей о военной помощи.

3 сентября, за день до открытия саммита НАТО в Уэльсе, правительство, возглавляемое премьер-министром Арсением Яценюком, одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса Украины и взятии курса на вступление в НАТО. Сам Яценюк подчеркнул на заседании кабинета министров, что цель Киева на саммите — получить специальный статус «между Украиной и НАТО». «НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один», — отметил премьер.

«Самое правильное решение было бы принять решение о членстве Украины в НАТО», — подчеркнул Яценюк. Но признал, что такое решение «не просто будет проходить среди членов альянса».

Новости партнеров