Франция приостановила поставку первого вертолетоносца «Мистраль» в Россию

Франция приостановила поставку первого вертолетоносца «Мистраль» в Россию, посчитав сложившиеся в настоящее время условия для этого неподходящими, сообщил интернет-портал france24 со ссылкой на распространенное в среду заявление Елисейского дворца.

"Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще надо подтвердить и воплотить на практике, условия поставки Францией первого вертолетоносца в Россию на сегодняшний день не сложились", — говорится в коммюнике, подготовленном по итогам заседания французского Совета безопасности.

В сообщении подчеркивается, что Совбез рассмотрел на своем заседании ситуацию на Украине и признал ее тяжелой. По мнению Совбеза, действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе.

Позднее в среду осведомленный источник, связанный со строительством кораблей на верфи в Сен-Назере, сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что речь не идет о разрыве контракта на поставку "Мистралей" в Россию. "В заявлении говорится лишь о задержке сроков передачи", — заверил он. И сообщил, что на верфи не поступало никаких распоряжений о приостановке работ по сооружению корабля, которые сейчас находятся на завершающей стадии.

Агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что Франция приостановила контракт по "Мистралям" до ноября 2014 года.

Россия и Франция договорились о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Совокупная сумма контракта составляет €1,2 млрд. В марте, после присоединения Крыма к России, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может разорвать контракт. Вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда заявил, что Франция начинает подрывать доверие к себе в качестве надежного поставщика, а в Минобороны России пригрозили потребовать возмещения ущерба в случае отказа Парижа от поставок.

В конце июля президент Франции Франсуа Олланд заверил, что первый «Мистраль» будет доставлен России согласно плану – в октябре. Этот корабль Россия уже оплатила, а санкции не могут иметь обратной силы и не будут распространяться на эту сделку, сказал Олланд. Но он пообещал, что Франция примет решение о поставке России второго вертолетоносца «Мистраль» в зависимости от позиции Москвы по отношению к украинскому кризису.

Олланд тогда отметил, что действующие сейчас санкции Евросоюза против России не препятствуют поставке «Мистралей» российскому ВМФ. «Значит ли это, что оставшаяся часть контракта — второй «Мистраль» — может быть реализован? Это зависит от позиции России», — сказал Олланд.

Новости партнеров