Песков призвал не считать план Путина по урегулированию на Украине догмой

План президента России Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине, состоящий из семи пунктов, не является догмой и призван облегчить гуманитарную катастрофу на юго-востоке этой страны, заявил в среду "Русской службе новостей" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"План, который предлагает президент Путин, не является догмой, которую кому-то навязывают", — подчеркнул Песков. Он отметил, что в Кремле будут рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу, или будет принят во внимание частично. Но это, по его словам, совершенно неважно. "Главное - это достижение конечной цели, прекращение огня, начало переговоров, и совместные усилия по облегчению чудовищной гуманитарной ситуации", — отметил Песков.

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине. Он выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы в Минске.

Путин пояснил журналистам в среду, что утром действительно поговорил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко. И после этого по пути из Благовещенска в Улан-Батор в самолете "набросал от руки некоторые соображения, план действий".

План этот состоит из семи пунктов. Он был опубликован на сайте Кремля.

План включает в себя "прекращение активных наступательных операций" ополчения на донецком и луганском направлениях. Отвод подразделений силовых структур Украины "на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня". Осуществление международного контроля за соблюдением условий прекращения огня. Исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий. Открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины. И направление в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины.

Путин выразил надежду, что окончательные договоренности по урегулированию ситуации могут быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября. "Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", — заявил глава государства.

Новости партнеров