Mail.ru Group может получить полный контроль над «ВКонтакте»

Интернет-компания Mail.ru Group, подконтрольная USM Holdings миллиардера Алишера Усманова и его партнерам, в ближайшее время может стать единственным владельцем социальной сети «ВКонтакте», выкупив 48% акций у фонда UCP Ильи Щербовича, пишет в четверг, 4 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По словам нескольких собеседников издания, переговоры между UСP и Mail.ru находятся в финальной стадии. Покупателем доли UCP во "ВКонтакте" может стать сама Mail.ru Group или дружественная ее акционерам структура, следует из слов одного из источников, близких к участникам сделки. Средством расчета будут наличные, о вхождении UCP в число акционеров Mail.ru Group речь не идет, сказали источники. Скорее всего, оценка "ВКонтакте" будет близка к той, которую соцсеть получила при сделке Mail.ru Group и гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, — около $2,9 млрд за компанию, почти $1,4 млрд - за 48%, сообщили источники.

Представители USM Holding, Mail.ru Group и UCP от комментариев отказались.

Помимо переговоров о выкупе доли с UCP, Алишер Усманов летом обсуждал с основателем и бывшим гендиректором "ВКонтакте" Павлом Дуровым возможность его возвращения в компанию, сообщил один из источников газеты. По его информации, Дурову предлагалась должность «главного архитектора» соцсети. Получить комментарии у Дурова изданию не удалось.

Возможный выход UCP из состава акционеров "ВКонтакте" будет означать, что фонд отказался от своих планов вывести соцсеть на IPO. Партнер UCP Виктория Лазарева в 2013 году говорила Forbes, что фонд собирается вывести "ВКонтакте" на биржу в ближайшие 5-6 лет. Лазарева отмечала, что через 5-10 лет «ВКонтакте» может стоить $10 млрд.

Фонд UCP купил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле 2013 года. По оценке Forbes, сумма сделки превысила $1 млрд. Павел Дуров, на тот момент занимавший пост гендиректора "ВКонтакте" и владевший 12% соцсети, к неожиданному появлению UCP в числе акционеров отнесся негативно. Он утверждал, что о продаже почти половины «ВКонтакте» узнал из СМИ, а Левиев и Мирилашвили, по его мнению, при продаже акций должны были сделать обязательную оферту самому Дурову и Mail.ru Group.

UCP, ставший в результате сделки крупнейшим акционером «ВКонтакте», также высказывал недовольство гендиректором - в основном, из-за запуска им мессенджера Telegram. В январе 2014 года Павел Дуров сообщил, что продал свою долю во «ВКонтакте» партнеру Алишера Усманова Ивану Таврину, но не собирается покидать соцсеть. В середине марта Mail.ru Group выкупила у Таврина 12% «ВКонтакте» и стала крупнейшим акционером соцсети с 52% акций.

Дуров 1 апреля объявил об уходе с поста гендиректора "ВКонтакте", но накануне собрания совета директоров отозвал свое заявление об уходе. 21 апреля исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил, что Дуров не оформил отзыв заявления «юридически» и оно автоматически было удовлетворено. После увольнения Дуров сообщил, что находится в Европе и намерен заняться новым проектом. Кроме того, он ведет судебное разбирательство с UCP, оспаривая законность покупки фондом 48% акций «ВКонтакте». Со своей стороны UCP подал в суд Британских Виргинских островов иск о защите своих экономических прав в связи с запуском Telegram к Павлу Дурову и Mail.ru Group.

Читайте также: «Красная кнопка» Павла Дурова

Новости партнеров