Сенатор предложил запретить японцам рыбачить в водах России

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил Росрыболовству рассмотреть вопрос о полном запрете для Японии дрифтерного промысла в исключительно экономической зоне России в ответ на введение этой страной антироссийских санкций, передает в четверг, 4 сентября, "Интерфакс".

"Япония не только поддержала несправедливые, на мой взгляд, нападки на наше государство, но и ввела против России в одностороннем порядке свои санкции. В этой связи, думаю, что своевременно будет в качестве ответных мер, рассмотреть вопрос полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России", — обратился Горбунов к председателю Росрыболовства Илье Шестакову во время IX Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Он добавил, что по итогам первых заседаний Совет Федерации направит в Росрыболовство соответствующий запрос.

В начале августа Япония расширила антироссийские санкции, наложив визовые ограничения еще на ряд граждан России и заморозив их активы на территории страны. В июле Япония также ввела ограничительные меры, заморозив ряд двусторонних переговоров с Россией.

После присоединения Крыма в начале марта правительство Японии заморозило консультации с Россией о смягчении визового режима и начало переговоров по трем договорам, в том числе об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. В апреле Япония запретила выдавать визы 23 российским гражданам.

Россия в конце августа в качестве ответных мер ввела ограничения на въезд в страну для ряда японских граждан.

Новости партнеров