09.11.2009 11:33

ВЗГЛЯД: В текущей ситуации на рынке акций наилучшим торговым решением может стать выжидательная позиция - АКБ "Пробизнесбанк"

9 ноября. IFX-News - Главное событие пятницы оказалось не столь разочаровывающим, как прогнозировали некоторые, особо пессимистичные, эксперты, однако и оптимизма данные обзора рынка труда в США отнюдь не прибавили, констатирует эксперт "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. Так, сокращение числа рабочих мест в октябре, несмотря на то, что и оказалось больше чем прогнозировали эксперты, не было столь шокирующим, каковым оказался другой индикатор обзора - показатель общей безработицы. Количество рабочих мест в США, вне сельского хозяйства, при ожиданиях снижения на 175 тыс., сократилось в октябре на 190 тыс. При этом уровень безработицы достиг шокирующих 10,2%, максимальной отметки за 26 лет.
"Очевидно, что, несмотря на то, что ВВП США за третий квартал, впервые после четырех кварталов нахождения под "ватерлинией", вышел в положительную область значений, продемонстрировав при этом неожиданно высокое значение, высокий уровень безработицы сдерживает дальнейшее потребление и рост ведущей мировой экономики", - комментирует В. Валиев.
Примечательно, что, оказавшись под давлением после выхода данных, американский рынок акций сумел все же восстановиться до конца сессии, показав в итоге даже некоторый прирост: индекс Dow Jones прибавил +0,17%, индекс Nasdaq поднялся на +0,34%, а S&P 500 вырос на +0,25%.
Практически на уровнях закрытия предыдущего дня завершили торги основные европейские индексы, однако, российские площадки, до публикации данных из США находившиеся на положительной территории, обрушившись после выхода обзора, затем так и не нашли стимулов для финального роста: индекс РТС снизился на -0,84% до уровня 1337,54 пункта, а индекс ММВБ просел на -1,317%, составив в итоге отметки 1241,92 пункта. При этом объемы торгов на ММВБ достигли $6 111,02 млн.
Как указывает аналитик банка, более других, на фоне снижения котировок на мировых сырьевых рынках, пострадали компании сырьевого профиля - под наибольшим давлением оказались бумаги компаний нефтегазового сектора, металлургической отрасли, а также производители удобрений: ГАЗПРОМ (-2,81%), ЛУКОЙЛ (-2,82%), Газпром нефть (-3,33%), Сургутнефтегаз (-2,98%), ГМК "Норильский Никель" (-1,66%), Северсталь (-0,861%), Уралкалий-ао (-3,66%).
Цена на нефть в Нью-Йорке упала к закрытию торгов на 2,39 доллара до уровня 77,33 доллара за баррель, при этом по ходу торгов цена опускалась ниже уровня 77,00 долларов за баррель. В тоже время котировки "желтого металла" достигли на торгах в пятницу рекордно высокого уровня 1100,50 доллара за унцию, возобновив рост вскоре после публикации обзора. Это поддержало акции Полюс Золото" (+1,36%) и Полиметалл (+3,61%), вновь оказавшихся в роли защитных бумаг на фоне превалирующих коррекционных настроений.
Кроме этого, из традиционных российских "фишек" лучше других отторговались в пятницу и бумаги ведущих российских банков: Сбербанк (+0,17%), ВТБ (+0,52%).
"Несмотря на то, что коррекционные настроения пока еще доминируют на отечественном рынке акций, не следует исключать краткосрочного восходящего движения, которое позволит внутридневным спекулянтам агрессивно покупать, а среднесрочным игрокам продавать бумаги с более оптимальных уровней. В целом же построение "локального дна", о котором мы упоминали в предыдущих обзорах, еще не завершено, что предполагает повышенную волатильность в ближайшие несколько сессий. В подобной ситуации наилучшим торговым решением может стать выжидательная позиция", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров