Еврокомиссия одобрила сделку «Роснефти» и Morgan Stanley | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2129.85
BRENT63.56
RTS1144.01
GOLD1259.69

Еврокомиссия одобрила сделку «Роснефти» и Morgan Stanley

читайте также
+6 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +25212 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +479 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +87 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +62 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +37 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +63 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +34 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +8 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +620 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +30 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +171 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +270 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +239 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +49 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +34 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 04.09.2014 14:56

Еврокомиссия одобрила сделку «Роснефти» и Morgan Stanley

Еврокомиссия одобрила сделку по покупке российской "Роснефтью" нефтетрейдингового бизнеса американской Morgan Stanley, сообщила в четверг пресс-служба Еврокомиссии.

Еврокомиссия признала, что деятельность нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley и "Роснефти" пересекается на ряде рынков нефти и нефтепродуктов, в том числе на рынке мазута ЕС. Но пришла к выводу, что предполагаемая сделка "не создает проблем с конкуренцией и ряд сильных игроков останется на рынке и после ее заключения".

«Роснефть» и Morgan Stanley договорились о сделке в декабре 2013 года, подписав соответствующий обязывающий договор. После закрытия сделки в «Роснефть» должны перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Нефтяная компания получит доступ к международной сети нефтехранилищ, запасам нефти и нефтепродуктов, акции и доли в профильных дочерних компаниях, а также сопутствующие контракты. Клиентский бизнес Morgan Stanley в области трейдинга нефтью и нефтепродуктами, долю акций в инфраструктурной компании TransMontaigne (США) и операции по торговле прочими сырьевыми товарами сделка не затрагивает.

В марте 2014 года газета Financial Times написала, что российско-украинский кризис и санкции США и ЕС в отношении России могут осложнить согласование сделки с западными регуляторами. Но 18 июня сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США (FTC). В июле финансовый директор  Morgan Stanley Рут Порат заявила, что американский банк рассчитывает завершить сделку в 2014 году, несмотря на введенные против "Роснефти" санкции США. «Мы не считаем, что санкции в отношении «Роснефти» относится к нашей сделке», — заявила тогда Порат.

Для завершения сделки предстоит еще заручиться поддержкой комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). «Роснефть» представила сделку на рассмотрение CFIUS в начале июля. Решение должно быть принято в течение 75 дней.

Morgan Stanley давно планировал продать часть сырьевого бизнеса, так как рентабельность капитала в нем снизилась до менее чем 5%. Это самый низкий показатель среди всех трейдинговых подразделений банка. В результате сделки с «Роснефтью» с баланса Morgan Stanley уйдет почти $4 млрд взвешенных по риску активов, что позволит инвестбанку сократить резервы, созданные под эти активы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться