Еврокомиссия одобрила сделку «Роснефти» и Morgan Stanley

Еврокомиссия одобрила сделку по покупке российской "Роснефтью" нефтетрейдингового бизнеса американской Morgan Stanley, сообщила в четверг пресс-служба Еврокомиссии.

Еврокомиссия признала, что деятельность нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley и "Роснефти" пересекается на ряде рынков нефти и нефтепродуктов, в том числе на рынке мазута ЕС. Но пришла к выводу, что предполагаемая сделка "не создает проблем с конкуренцией и ряд сильных игроков останется на рынке и после ее заключения".

«Роснефть» и Morgan Stanley договорились о сделке в декабре 2013 года, подписав соответствующий обязывающий договор. После закрытия сделки в «Роснефть» должны перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Нефтяная компания получит доступ к международной сети нефтехранилищ, запасам нефти и нефтепродуктов, акции и доли в профильных дочерних компаниях, а также сопутствующие контракты. Клиентский бизнес Morgan Stanley в области трейдинга нефтью и нефтепродуктами, долю акций в инфраструктурной компании TransMontaigne (США) и операции по торговле прочими сырьевыми товарами сделка не затрагивает.

В марте 2014 года газета Financial Times написала, что российско-украинский кризис и санкции США и ЕС в отношении России могут осложнить согласование сделки с западными регуляторами. Но 18 июня сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США (FTC). В июле финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат заявила, что американский банк рассчитывает завершить сделку в 2014 году, несмотря на введенные против "Роснефти" санкции США. «Мы не считаем, что санкции в отношении «Роснефти» относится к нашей сделке», — заявила тогда Порат.

Для завершения сделки предстоит еще заручиться поддержкой комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). «Роснефть» представила сделку на рассмотрение CFIUS в начале июля. Решение должно быть принято в течение 75 дней.

Morgan Stanley давно планировал продать часть сырьевого бизнеса, так как рентабельность капитала в нем снизилась до менее чем 5%. Это самый низкий показатель среди всех трейдинговых подразделений банка. В результате сделки с «Роснефтью» с баланса Morgan Stanley уйдет почти $4 млрд взвешенных по риску активов, что позволит инвестбанку сократить резервы, созданные под эти активы.

Новости партнеров