09.11.2009 11:40

Система присматривается к Русснефти - газета

МОСКВА (Рейтер) - Российский диверсифицированный холдинг АФК Система интересуется покупкой Русснефти, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник.
"Русснефть" находится в списке активов, к которым присматривается компания", - цитирует газета свой источник. По данным издания, вопрос "обсуждается с лета".
Один из источников, знакомый с ситуацией, подтвердил Рейтер интерес Системы к Русснефти, не дав дополнительных деталей.
Бизнесмен Олег Дерипаска, который договорился о покупке Русснефти у ее основателя Михаила Гуцериева еще в 2007 году, до сих пор не может получить разрешение правительственной комиссии на покупку.
Заявку подали оффшорные компании, в то время как одно из месторождений Русснефти - Варьеганское - относится к стратегическим, и сделка требует одобрения комиссии под председательством премьера Владимира Путина.
В конце сентября глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал, что не все члены правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями поддерживают сделку.
Один из источников "Коммерсанта" говорит, что Русснефть интересна Системе, но "не с тем долгом", который сейчас есть у компании - 193 миллиарда рублей долгосрочных и краткосрочный займов по состоянию на конец первого полугодия.
В разное время интерес к Русснефти проявляли Газпромнефть и предприниматель Александр Мамут.
Представитель Системы сказал Рейтер, что компания "изучает рынок", отказавшись обсуждать конкретные проекты.
Представитель En+ - подразделения Базового элемента, куда Дерипаска планировал включить Русснефть после получения всех одобрений, не комментирует сообщение газеты. Получить комментарии Базэла и Русснефти не удалось.
(Екатерина Голубкова, Полина Девитт и Анастасия Тетеревлева, редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров