Порошенко согласился отдать приказ о прекращении огня | Forbes.ru
$58.77
69.05
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Порошенко согласился отдать приказ о прекращении огня

читайте также
+12 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +433 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Украинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Помогут ли Порошенко методы Путина? Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Все об Игоре Коломойском в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Почему минские соглашения все-таки стоило подписать Год Евромайдана: как изменилась Украина
Новости #Петр Порошенко 04.09.2014 17:01

Порошенко согласился отдать приказ о прекращении огня

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил в четверг в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе, что в пятницу, 5 сентября, отдаст украинским военнослужащим распоряжение о прекращении огня на востоке Украины, передает агентство Reuters.

Порошенко отметил, что прекращение огня будет связано с проведением встречи контактной группы по урегулирования конфликта на Украины, которая должна пройти в пятницу в Минске.

"В 14.00 по киевскому времени (15:00 мск. - Forbes), если (минская) встреча состоится, я свяжусь с генштабом для установления двустороннего режима прекращения огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра", - заявил Порошенко после встречи с представителями США, Великобритании, Германии, Франции и Италии на саммите НАТО.

"Завтра может быть начата имплементация мирного плана", - сообщается в "твиттере" президента Украины.

Порошенко также отметил, что Украина "никогда не хотела войны, устала от войны, и будет делать все возможное для того, чтобы на ее землю пришел мир", передает агентство "Интерфакс-Украина".

Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий со своей стороны также заявили о готовности в пятницу в 15:00 мск отдать приказ о прекращении огня, "в случае если удастся достичь договоренности и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта", передает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление Захарченко и Плотницкого.

В пятницу в Минске должны пройти переговоры контактной группы с участием представителей России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республики (ДНР и ЛНР).

В среду пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Украины провели телефонный разговор и «обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны». Через час на официальном сайте президента Украины было опубликовано заявление о том, что Путин и Порошенко договорились «о постоянном прекращении огня на Донбассе». Песков информацию о договоренности опроверг, заявив, что Россия «не может физически» договариваться о прекращении огня, так как "не является стороной конфликта». Со своей стороны пресс-служба президента Украины отредактировала сообщение, после чего в нем появилась информация о том, что президенты договорились "о режиме прекращении огня на Донбассе».

Позднее в среду Путин предложил свой план действий по урегулированию ситуации на востоке Украины, который он, по его словам, "набросал" в самолете по пути в Монголию. Путин отмечал, что условия перемирия должны быть закреплены в ходе встречи контактной группы в Минске.

План Путина, опубликованный на сайте Кремля, состоит из семи пунктов. В частности, он предполагает прекращение "активных наступательных операций" и армией, и "ополчением", отвод войск на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и системами залпового огня, исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов. Кроме того, Путин предложил организовать обмен пленными по формуле «всех на всех» и открыть гуманитарные коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов, а также обеспечить возможность направления ремонтных бригад в пострадавшие населенные пункты для восстановления объектов инфраструктуры. Кроме того, противоборствующие стороны должны предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня, отмечается в плане. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться