Олланд назвал условия для выполнения контракта по «Мистралям»

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в четверг в Уэльсе, где проходит саммит НАТО, что контракт с Россией по поставкам двух вертолетоносцев "Мистраль" не разорван и не приостановлен, но его осуществление зависит от событий ближайших недель на Украине, сообщило в четверг агентство Reuters.

Олланд подчеркнул в Ньюпорте, что условия для поставки первого корабля в Россию, запланированные по контракту на октябрь 2014 года, "еще не созрели". Этими условиями он назвал прекращение огня и политическое урегулирование кризиса на Украине.

В среду появились сообщения, что Олланд приостановил поставки России первого вертолетоносца "Мистраль". Решение было принято в ходе встречи президента с комитетом обороны Франции. «Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще надо подтвердить и воплотить на практике, условия поставки Францией первого вертолетоносца в Россию на сегодняшний день не сложились», — говорилось в коммюнике Елисейского дворца.

Позднее газета Le Monde сообщила со ссылкой на французский дипломатический источник, что выполнение контракта по первому "Мистралю" приостановлено до ноября. Источник пояснил, что именно тогда станет ясно, каковы финансовые последствия приостановки поставки.

Россия и Франция договорились о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Совокупная сумма контракта составляет €1,2 млрд. В марте, после присоединения Крыма к России, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может разорвать контракт. Вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда заявил, что Франция начинает подрывать доверие к себе в качестве надежного поставщика, а в Минобороны России пригрозили потребовать возмещения ущерба в случае отказа Парижа от поставок.

В конце июля президент Франции Франсуа Олланд заверил, что первый «Мистраль» будет доставлен России согласно плану – в октябре. Этот корабль Россия уже оплатила, а санкции не могут иметь обратной силы и не будут распространяться на эту сделку, сказал Олланд. Но он пообещал, что Франция примет решение о поставке России второго вертолетоносца «Мистраль» в зависимости от позиции Москвы по отношению к украинскому кризису.

Новости партнеров