США пригрозили России новыми санкциями стран НАТО

Лидеры ведущих стран-членов НАТО, принимающие участие в саммите альянса в Ньюпорте согласились с необходимостью ужесточить санкции против России из-за кризиса на Украине, её роль в украинском кризисе, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. в четверг.

Барак Обама (США), Дэвид Кэмерон (Великобритания), Франсуа Олланд (Франция), Ангела Меркель (Германия) и Маттео Ренци (Италия) встретились в рамках саммита в Уэльсе с президентом Украины Петром Порошенко. "Лидеры в очередной раз осудили вопиющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и согласились, что Россия должна заплатить за свои действия еще большую цену", — отмечается в заявлении Белого дома по итогам этой встречи.

Перед встречей госсекретарь США Джон Керри пообещал, что Обама "очень нацелен" на новые санкции против России, но в то же время надеется на достижение перемирия на Украине. "Президент Обама очень нацелен на продвижение к новым санкциям, надеясь, что за этим последует прекращение огня и реальный отвод российский войск с Украины, а также закрытие границы", — подчеркнул Керри.

В конце апреля Минфин США наложил санкции на банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также на Собинбанк, единственным владельцем которого является банк «Россия», подконтрольный миллиардеру Юрию Ковальчуку.

Тимченко, Ротенберги и Ковальчук были внесены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина еще в марте. Тогда же Вашингтон включил в список и банк «Россия», который в Минфине США назвали «личным банком» президента России.

16 июля власти США ввели санкции против еще двух российских банков — Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также нефтяной госкомпании «Роснефть» и частной газовой компании «Новатэк», совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, попавший под санкции США еще весной.

29 июля США ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы. Санкционный список США также пополнила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Новости партнеров