Тимченко продал часть своей доли в «Сибуре»

ООО "Яуза 12", единственным владельцем которого является заместитель председателя правления ООО "Сибур" Кирилл Шамалов, приобрело 17% акций ОАО "Сибур холдинг", бенефициарным владельцем которых ранее являлся миллиардер Геннадий Тимченко, сообщается на сайте «Сибура» в пятницу.

В результате сделки Кирилл Шамалов, который является сыном совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, с учетом уже имевшегося у него пакета стал владельцем 21,3% акций «Сибур холдинга", отмечается в сообщении. По состоянию на 5 сентября, основной акционер "Сибура" Леонид Михельсон владеет долей в 50,2%, Геннадий Тимченко – 15,3%. Еще 13,2% акций, за исключением доли Шамалова, принадлежат действующим и бывшим менеджерам компании.

Сумма сделки в сообщении не уточняется. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки, пишет, что цена была рыночной. Представитель Тимченко сообщил, что миллиардер начал переговоры о продажи части своей доли еще около года назад. "Геннадий Тимченко заинтересован в сохранении миноритарной позиции в эффективном бизнесе", - сказал представитель бизнесмена, отрицая вероятность полного выхода Тимченко из капитала "Сибура".

По словам одного из источников газеты, помимо Шамалова, Тимченко вел переговоры с главой "Сибура" Дмитрием Коновым, который владеет чуть менее 5% компании. Конов отказался от покупки "из-за долговой нагрузки по обслуживанию кредитов по предыдущим сделкам", сказал источник.

Геннадий Тимченко стал акционером Сибура" в 2011 году. Тогда Dellawood Holdings Limited, которой Тимченко владел вместе со своим партнером по "Новатэку" Леонидом Михельсоном ( 37,5% и 57,5% соответственно), купил 49,98% акций ЗАО «Сибур Холдинг» у Газпромбанка. Михельсон консолидировал 57,5%, Тимченко — 37,5%.

Кирилл Шамалов родился в 1982 году в Ленинграде. В 2004 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция». Начинал карьеру в «Газпроме», где работал главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности. В 2004 году пришел в «Рособоронэкспорт» и в должности эксперта регионального департамента занимался вопросами военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы. В 2005 году работал в Газпромбанке ведущим юрисконсультом юридического департамента, занимался правовым обеспечением корпоративных отношений. В 2005–2008 годы работал в аппарате правительства. Шамалов был консультантом департамента экономики и финансов, занимался вопросами управления государственным имуществом, а также приватизации и реформирования госкомпаний. В "Сибур" он пришел в июне 2008 года на пост вице-президента по административной поддержке бизнеса. Пост замглавы правления ООО «Сибур» — управляющей организации ОАО «Сибур Холдинг» занял в январе 2012 году.

Геннадий Тимченко в марте был внесен в санкционный список США. После этого бизнесмен избавился от ряда своих активов, включаю долю (43,5%) в швейцарском нефтетрейдере Gunvor, доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково, а также около 30% акций в группе «Русское море», новым владельцем которых стал зять Тимченко Глеб Франк. В августе Геннадий Тимченко заявил, что готов отдать свои активы государству или на благотворительность.

В июле под санкциями США также оказался "Новатэк", а Евросоюз включил в санкционный список Николая Шамалова - отца Кирилла Шамалова и партнера по бизнесу миллиардера Юрия Кочальчука, который вместе с Тимченко включен в "черный список" США.

Новости партнеров