Тимченко продал часть своей доли в «Сибуре» | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1244.72

Тимченко продал часть своей доли в «Сибуре»

читайте также
+82 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Для города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +19 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +15 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» Вышел июльский номер Forbes +9 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +13 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +204 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +66 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +2577 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +24 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +83 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Музыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +27 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров Миллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором
Новости #Сибур 05.09.2014 08:32

Тимченко продал часть своей доли в «Сибуре»

ООО "Яуза 12", единственным владельцем которого является заместитель председателя правления ООО "Сибур" Кирилл Шамалов, приобрело 17% акций ОАО "Сибур холдинг", бенефициарным владельцем которых ранее являлся миллиардер Геннадий Тимченко, сообщается на сайте «Сибура» в пятницу.

В результате сделки Кирилл Шамалов, который является сыном совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, с учетом уже имевшегося у него пакета стал владельцем 21,3% акций «Сибур холдинга", отмечается в сообщении. По состоянию на 5 сентября, основной акционер "Сибура" Леонид Михельсон владеет долей в 50,2%, Геннадий Тимченко – 15,3%. Еще 13,2% акций,  за исключением доли Шамалова, принадлежат действующим и бывшим менеджерам компании.

Сумма сделки в сообщении не уточняется. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки, пишет, что цена была рыночной. Представитель Тимченко сообщил, что миллиардер начал переговоры о продажи части своей доли еще около года назад. "Геннадий Тимченко заинтересован в сохранении миноритарной позиции в эффективном бизнесе", - сказал представитель бизнесмена, отрицая вероятность полного выхода Тимченко из капитала "Сибура". 

По словам одного из источников газеты, помимо Шамалова, Тимченко вел переговоры с главой "Сибура" Дмитрием Коновым, который владеет чуть менее 5% компании. Конов отказался от покупки "из-за долговой нагрузки по обслуживанию кредитов по предыдущим сделкам", сказал источник. 

Геннадий Тимченко стал акционером Сибура" в 2011 году. Тогда Dellawood Holdings Limited, которой Тимченко владел вместе со своим партнером по "Новатэку" Леонидом Михельсоном ( 37,5% и 57,5% соответственно), купил 49,98% акций ЗАО «Сибур Холдинг» у Газпромбанка. Михельсон консолидировал 57,5%, Тимченко — 37,5%.

Кирилл Шамалов родился в 1982 году в Ленинграде. В 2004 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция». Начинал карьеру в «Газпроме», где работал главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности. В 2004 году пришел в «Рособоронэкспорт» и в должности эксперта регионального департамента занимался вопросами военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы. В 2005 году работал в Газпромбанке ведущим юрисконсультом юридического департамента, занимался правовым обеспечением корпоративных отношений. В 2005–2008 годы работал в аппарате правительства. Шамалов был консультантом департамента экономики и финансов, занимался вопросами управления государственным имуществом, а также приватизации и реформирования госкомпаний. В "Сибур" он пришел в июне 2008 года на пост вице-президента по административной поддержке бизнеса. Пост замглавы правления ООО «Сибур» — управляющей организации ОАО «Сибур Холдинг» занял в январе 2012 году.

Геннадий Тимченко в марте был внесен в санкционный список США. После этого бизнесмен избавился от ряда своих активов, включаю долю (43,5%) в швейцарском нефтетрейдере Gunvor, доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково, а также около 30% акций в группе «Русское море», новым владельцем которых стал зять Тимченко Глеб Франк. В августе Геннадий Тимченко заявил, что готов отдать свои активы государству или на благотворительность. 

В июле под санкциями США также оказался "Новатэк", а Евросоюз включил в санкционный список Николая Шамалова - отца Кирилла Шамалова и партнера по бизнесу миллиардера Юрия Кочальчука, который вместе с Тимченко включен в "черный список" США. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться