Путин может возглавить военно-промышленную комиссию

Военно-промышленная комиссия (ВПК) в ближайшее время лишится статуса "при правительстве России" и станет президентской — таким образом, ее возглавит лично Владимир Путин, а нынешний руководитель вице-премьер Дмитрий Рогозин станет его замом, пишет в пятницу, 5 сентября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

Собеседник издания отметил, что разработанный в правительстве проект соответствующего указа Путина поступил в Кремль еще в августе и должен быть направлен на подпись президенту в ближайшие дни. Официально о реформе комиссии могут объявить во вторую неделю сентября на одном из совещаний у президента.

Помимо преобразовании комиссии из правительственной в президентскую, в рамках данной реформы, по словам кремлевского чиновника, будет создана новая должность ответственного секретаря, которую займет начальник вооружений российских вооруженных сил Юрий Борисов. Рогозин, в свою очередь, получит в ВПК пост единственного зампредседателя и будет совмещать его с должностью руководителя коллегии комиссии, в которую войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов.

По информации газеты, в Кремле и правительстве рассчитывают, что под председательством Путина комиссии сможет решать все острые вопросы между военными и промышленностью более четко и оперативно, чем сейчас, поскольку последнее слово будет именно за президентом.

В аппарате правительства газете официально подтвердили, что работа над повышением статуса ВПК "велась давно", при этом добавив, что в плане работы органа серьезных изменений не предвидится, так как комиссия будет продолжать работать в Белом Доме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев.

Новости партнеров