ЕС подготовил санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти»

«Роснефть» и «Газпром нефть» могут попасть под новые санкции Евросоюза, предусматривающие запрет привлечения финансирования на европейских долговых рынках, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на документ, который был разослан по столицам стран ЕС в четверг и, как ожидается, будет утвержден послами ЕС в пятницу.

В документе содержатся критерии, на основании которых ЕС планирует определить российские нефтяные компании, подпадающие под санкции. Санкции предлагается ввести в отношении только тех нефтяных компаний, которые контролируются государством более чем на 50% компаний, обладают активами стоимостью более 1 трлн рублей ($27 млрд) и получают более половины своих доходов от "продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов", цитирует газета.

По данным FT, под эти критерии попадают «Роснефть» и «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть». «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не столкнутся с запретом привлечения капитала в ЕС, поскольку они не контролируются государством.

Кроме того, санкции запретят европейским энергосервисным компаниям, вроде французской Technip и итальянской Saipem, реализовывать в России проекты, связанные с глубоководным бурением, работой на арктическом шельфе и добычей сланцевой нефти. В то же время санкции не помешают компаниям работать в газовой отрасли.

Согласно документу, ЕС предлагает запретить занимать на европейских долговых рынках не только нефтяным, но и оборонным предприятиям. Документ также предоставляет ЕС возможность расширения списка людей, подпадающих под санкции второй фазы (запрет въезда и замораживание активов).

Канцлер Германии Ангела Меркель призывала ввести санкции к саммиту НАТО, но несколько стран, в том числе Венгрия, Словакия, Кипр и Чехия, возразили против этого, пишет FT со ссылкой на неназванных европейских дипломатов. В то же время дипломаты ожидают, что вопрос будет решен к концу недели, отмечает издание. Не исключено, что послы стран ЕС, готовившие пакет санкций, еще могут внести поправки в итоговый документ до его утверждения.

ЕС может объявить новые санкции против России 5 сентября, однако их вступление в силу может быть отложено до итогов переговоров контактной группы по мирному урегулированию конфликта, которые пройдут в пятницу в Минске, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на европейских и американских чиновников.

"Роснефть" уже попала под санкции США. 16 июля Минфин США запретил предоставлять госкомпании, а также газовому «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы сроком более чем на 90 дней и акционерное финансирование.

Смотрите также инфографику Forbes: Бумеранг санкций: как Россия и Запад зависят друг от друга

Новости партнеров