ЕС подготовил санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти» | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

ЕС подготовил санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти»

читайте также
Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +828 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2162 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +1206 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +317 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +281 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +264 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +30 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1224 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +2429 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +52 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +51 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +11 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +138 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +129 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +33 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +29 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +78 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +69 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +78 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года
Новости #Роснефть 05.09.2014 09:40

ЕС подготовил санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти»

«Роснефть» и «Газпром нефть» могут попасть под новые санкции Евросоюза, предусматривающие запрет привлечения финансирования на европейских долговых рынках, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на документ, который был разослан по столицам стран ЕС в четверг и, как ожидается, будет утвержден послами ЕС в пятницу.

В документе содержатся критерии, на основании которых ЕС планирует определить российские нефтяные компании, подпадающие под санкции. Санкции предлагается ввести в отношении только тех нефтяных компаний, которые контролируются государством более чем на 50% компаний, обладают активами стоимостью более 1 трлн рублей ($27 млрд) и получают более половины своих доходов от "продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов", цитирует газета.

По данным FT, под эти критерии попадают «Роснефть» и «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть». «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не столкнутся с запретом привлечения капитала в ЕС, поскольку они не контролируются государством.

Кроме того, санкции запретят европейским энергосервисным компаниям, вроде французской Technip и итальянской Saipem, реализовывать в России проекты, связанные с глубоководным бурением, работой на арктическом шельфе и добычей сланцевой нефти. В то же время санкции не помешают компаниям работать в газовой отрасли.

Согласно документу, ЕС предлагает запретить занимать на европейских долговых рынках не только нефтяным, но и оборонным предприятиям. Документ также предоставляет ЕС возможность расширения списка людей, подпадающих под санкции второй фазы (запрет въезда и замораживание активов). 

Канцлер Германии Ангела Меркель призывала ввести санкции к саммиту НАТО, но несколько стран, в том числе Венгрия, Словакия, Кипр и Чехия, возразили против этого, пишет FT со ссылкой на неназванных европейских дипломатов. В то же время дипломаты ожидают, что вопрос будет решен к концу недели, отмечает издание. Не исключено, что послы стран ЕС, готовившие пакет санкций,  еще могут внести поправки в итоговый документ до его утверждения.

ЕС может объявить новые санкции против России 5 сентября, однако их вступление в силу может быть отложено до итогов переговоров контактной группы по мирному урегулированию конфликта, которые пройдут в пятницу в Минске, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на европейских и американских чиновников.

"Роснефть" уже попала под санкции США. 16 июля Минфин США запретил предоставлять госкомпании, а также газовому «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы сроком более чем на 90 дней и акционерное финансирование.

Смотрите также инфографику Forbes: Бумеранг санкций: как Россия и Запад зависят друг от друга

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться