Новый посол США в России Джон Теффт прибыл в Москву

Новый посол США в России 65-летний Джон Теффт прибыл в пятницу Москву, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя американского посольства в российской столице.

"Посол Теффт прибыл в Москву", — приводит агентство его слова. Теффт был приведен к присяге госсекретарем США Джоном Керри 2 сентября.

Президент США Барак Обама официально предложил кандидатуру Теффта на пост посла 11 июля, после того как был получен агреман на его назначение от России. Кандидатура Теффта была утверждена сенатом США 1 августа. Обама при этом заявил, что республиканцы пытались заблокировать это утверждение. "Даже основные вещи, такие, как утверждение карьерных дипломатов на критически важные посольские посты, не делаются. И это все в то самое время, когда мы имеем дело с кризисом на Украине", — возмутился Обама.

Джон Теффт уже имеет опыт работы в Москве. С 1996 по 1999 годы он был советником-посланником в посольстве США в России. В 2003-2005 годы Теффт возглавлял американскую дипмиссию в Вильнюсе, затем четыре года был послом США в Тбилиси. Последний пост Теффта — посол США в Киеве. Его он занимал с конца 2009 по август 2013 года, после чего ушел на пенсию, уступив пост главы диппредставительства Джеффри Пайатту.

Пост главы американской дипмиссии в Москве стал вакантным после отставки Майкла Макфола. Он был послом США в России с сентября 2011 года по февраль 2014 года и ушел в отставку после Олимпиады в Сочи. Причиной отставки он называл семейные обстоятельства.

Новости партнеров