Песков назвал закрытым вопрос с «цитатой» Путина про Киев

В Кремле считают исчерпанным инцидент с разночтениями вокруг телефонного разговора президента России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором якобы прозвучала фраза о готовности Москвы «взять Киев за две недели», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ИТАР-ТАСС в пятницу.

"Считаем, что на этом вопрос закрыт", - констатировал Песков.

Итальянская газета La Repubblica 1 сентября написала, что глава Еврокомиссии в Брюсселе 30 августа рассказал лидерам стран и правительств ЕС о содержании своего телефонного разговора с президентом России, заявив, что Путин якобы угрожал ему взятием Киева. Издание со ссылкой на источники приводило полную цитату Баррозу. Баррозу рассказал, что когда спросил Путина о введении российских войск на Украину, тот ответил: "Проблема не в этом, если я захочу, то за две недели возьму Киев", писала газета.

На следующий день помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что эта цитата была «вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл», а поведение председателя Еврокомиссии, если он действительно публично цитировал содержание телефонного разговора, «выходит за рамки дипломатической практики». В тот же день постпред России при ЕС Владимир Чижов предупредил Баррозу, что администрация Кремля располагает стенограммой и аудиозаписью его телефонного разговора с Путиным и «готова обнародовать его содержание, чтобы снять все недоразумения».

В четверг официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен сообщила в электронном письме газете The Wall Street Journal, что попавшая в СМИ фраза, высказанная Баррозу на закрытом заседании, была вырвана из контекста. Она отметила, что Евросоюз намерен урегулировать скандал «по дипломатическим каналам, не в прессе».

Сам Жозе Мануэл Баррозу впервые прокомментировал дипломатический скандал в интервью американскому телеканалу CNN. Он подтвердил, что кратко рассказал коллегам из Европейского совета содержание переговоров с президентом России, но подчеркнул, что обнародованная журналистами цитата "была совершенно вне контекста и даже искажена».

Новости партнеров