Red Wings может получить субсидии на перевозки в Крым

Замминистра транспорта России Валерий Окулов сообщил, что авиакомпания Red Wings может получить 400 млн рублей в виде субсидий на перевозки пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга в Крым в 2014 году, передает в пятницу, 5 сентября, ИТАР-ТАСС.

Окулов отметил, что постановление правительства о субсидировании пассажирских авиаперевозок в Крым планируется выпустить до конца сентября, до конца года на субсидирование должно будет выделено около 400 млн рублей. Согласно внесенным изменениям, право на полеты в Крым будут иметь авиакомпании, "в реестре которых есть самолеты отечественного производства".

По словам замминистра, цель субсидий — заинтересовать авиакомпании и сделать перевозки в Крым рентабельными для перевозчиков. "Сейчас у "Аэрофлота" в одну сторону 4000 рублей, у Red Wings — 6000 рублей. Благодаря субсидиям должно стать дешевле", — пояснил Окулов. На вопрос о том, будет ли получателем субсидий авиакомпания Red Wings, оперирующая самолетами Ту-204, замминистра сообщил: "Да, выбираем из одного "арбуза".

Он добавил, что в настоящее время министерство рассматривает вопрос пополнения парка Red Wings самолетами Ил-96, которые были ранее выведены из эксплуатации "Аэрофлота", а также самолетами Ту-204СМ. Окулов также отметил, что использование SSJ-100 на крымском направлении возможно, но считает более эффективным "ставить все-таки вместительные самолеты" на этом направлении.

Действующий вариант постановления правительства о поддержке авиаперевозок в Крым не предусматривает субсидирования рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Авиакомпания Red WIngs была основана в 1999 году под названием "Авиалинии 400", свое современное название она получила в 2007 году. Изначально авиакомпания принадлежала Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева.

В феврале 2013 года, после катастрофы самолета Tу-204 Red Wings в аэропорту Внуково в декабре 2012 год, в результате которой погибли пять человек, Росавиация приостановила сертификат авиакомпании. В качестве одной из причин называлось неудовлетворительное финансовое положение перевозчика. Кроме того, во время последующей проверки ведомство выявило нарушения правил выполнения полетов, режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажа и т.д.

В апреле того же года Лебедев сообщил о продаже компании за 1 рубль группе инвесторов — совладельцу группы «Гута» Сергею Кузнецову и инвестгруппе GHP Марка Гарбера. В июне 2013 года Росавиация разрешила Red Wings возобновить коммерческие полеты в результате улучшения финансового положения компании.

Новости партнеров