«Роснефть» решила отказаться от иностранного оборудования и технологий

Нефтяная компания "Роснефть" собирается в долгосрочной перспективе обеспечить 100-процентное импортозамещение оборудования и технологий, сообщает в пятницу, 5 сентября, пресс-служба компании.

"Компанией организована подготовка программы импортозамещения, в рамках которой мы планируем обеспечить максимальное снижение зависимости от импортного оборудования и технологий в среднесрочной перспективе, и 100% замещение в долгосрочном периоде, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов, нефтепереработки", — указано в пресс-релизе.

К 2020 году "Роснефть" планирует достичь 70% локализации оборудования для шельфовых проектов и обеспечить запуск производства оборудования, "которое на текущий момент поставляется ограниченным кругом западных производителей".

В конце июля Евросоюз в рамках расширения санкционных мер против России ввел режим предварительного одобрения на сделки по поставке в Россию оборудования и технологий для нефтяного сектора. Оборудования должны выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры.

Предварительного согласования потребует продажа оборудования для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также сланцевых и нефтяных проектов в России. Речь, в частности, идет о трубах, используемых для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, насосно-компрессорные трубах, используемых при бурении нефтяных или газовых скважин, инструментов для сверления, насосов для жидкостей, двигателях, топливных насосов, смазочных или охлаждающих среды насосах для двигателей внутреннего сгорания.

В "Роснефти" после введения этих мер заявили, что санкции Евросоюза по нефтяному оборудованию некритичны, а поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в ЕС.

Новости партнеров