Совет директоров «Газпрома» обсудит отношения с компаниями Украины

Совет директоров «Газпрома» на заседании 16 сентября рассмотрит вопрос о состоянии и перспективах взаимоотношений с хозяйствующими субъектами Украины в газовой сфере, следует из сообщения газового холдинга, размещенного на сайте раскрытия корпоративной информации в пятницу.

В повестку дня также включены вопрос об оценке «перспектив конкуренции природного газа в мировом энергетическом балансе, в том числе в сравнении с каменным углем». Кроме того, совет директоров "Газпрома" обсудит мероприятия, направленные на предотвращение фактов корпоративной коррупции, отмечается в сообщении.

«Газпром» 16 июня перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты и прекратил поставка газа Украине в связи с отсутствием оплаты. Представители «Газпрома» тогда выразили надежду, что это не повлияет на транзит российского газа в Европу через Украину. Холдинг также подал в Стокгольмский международный арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» накопленной задолженности в размере $4,5 млрд. Со своей стороны «Нафтогаз« подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск к «Газпрому», потребовав пересмотра условий контракта купли-продажи газа от 2009 года. «Нафтогаз» также потребовал от российской стороны компенсации в размере $6 млрд за «переплату за газ».

С весны продолжаются трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. Россия и Украина согласовали дату следующей встречи на 6 сентября, Еврокомиссия сообщила, что трехсторонние переговоры могут состояться в середине сентября.

Читайте также интервью Forbes министра энергетики России Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров