Расмуссен пригрозил России постоянной активностью НАТО у ее рубежей

НАТО приняло План действий по повышению боеготовности, который предусматривает постоянное присутствие и активность войск альянса у западной границы России, сообщил в четверг генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен по итогам первого дня саммита НАТО в Уэльсе.

"Мы согласились, что будем поддерживать постоянное присутствие и активность в воздухе, на земле и на море в восточной части альянса на ротационной основе", — приводит его слова агентство AP.

На пресс-конференции в Ньюпорте Расмуссен сообщил, что НАТО решило создать ударную группировку в составе сил быстрого реагирования, которая может быть развернута за два дня. Передовые отряды ударной группировки будут находиться в Восточной Европе, а штаб — Польше.

Как заявил Расмуссен, все страны Прибалтики, а также Польша и Румыния хотели бы разместить у себя базы этой ударной группировки в составе сил быстрого реагирования НАТО. Но решение о местах базирования пока не принято.

Генсек НАТО сообщил, что отныне альянс приступает к регулярному проведению внезапных учений. И подчеркнул, что все эти меры по укреплению обороноспособности НАТО должны дать ясный сигнал потенциальным агрессорам. "Лишь только при мысли о нападении на одну из стран НАТО, против сразу встанет весь альянс", — пригрозил генсек НАТО.

Он напомнил, что ни одна из стран, не являющихся членом НАТО, не имеет права вето на процесс расширения альянса. Но пообещал, что НАТО не будет отходить от Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. "Мы продолжаем его выполнять", — заверил Расмуссен. Но отметил, что Россия "допустила серьезные нарушения его принципов".

Читайте также: Как принимают решения в НАТО

Новости партнеров