Порошенко приказал прекратить огонь на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в связи с подписанием в Минске протокола о прекращении огня на востоке Украины отдал приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 по киевскому времени (19:00 мск) пятницы, 5 сентября, сообщается на официальном сайте президента Украины.

Порошенко также поручал главе МИДа Украины Павлу Климкину совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима перемирия.

"Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться", - констатировал президент Украины.

Из заявления Порошенко следует, что, отдавая приказ прекратить огонь, он исходит не только из подписания протокола, но и "из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь". Путин в ночь на 29 августа выступил с обращением к «ополчению Новороссии», в котором призвал предоставить украинским военнослужащим, попавшим в окружение под Иловайском, возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий. Путин заявил, что военные участвуют в операции «не по своей воле». 3 сентября Путин представил свой план действий по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, предполагающий прекращение огня обеими сторонами, обмен пленными, установление международного контроля за соблюдением перемирия, отвод войск на расстояние, исключающее возможность обстрела артиллерией и системами залпового огня населенных пунктов, запрет применения боевой авиации против населенных пунктов. Путин также предложил открыть коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов и допустить в пострадавшие населенные пункты ремонтные бригады.

Ранее в пятницу на встрече контактной группы в Минске представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) подписали протокол о режиме прекращения огня на востоке Украины с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября.

Премьер-министр самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, присутствовавший на встрече контактной группы, заявил, что введение режима прекращения огня не означает, что ДНР и ЛНР отказываются от «курса на отсоединение» от Украины. По его словам, прекращение огня - это "вынужденная мера, чтобы прекратить кровопролитие". "Народные республики долго обсуждали этот вопрос. Мы считаем, что немедленное прекращение огня даст основу для политических, экономических и других методов развития диалога", - цитирует Плотницкого "Интерфакс".

Новости партнеров