Расмуссен представил своего преемника на посту генсека НАТО Столтенберга

Датчанин Андерс Фог Расмуссен официально представил в пятницу своего преемника на посту нового генерального секретаря НАТО бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. в качестве

Расмуссен напомнил, что Столтенберг вступит в должность генсека НАТО 1 октября 2014 года. Решение о назначении Столтенберга генеральным секретарем НАТО и председателем Североатлантического совета в порядке правопреемственности было принято в конце марта.

Бывший глава правительства Дании Расмуссен был генсеком НАТО с 2009 года. В апреле 2014 года стало известно, что он тайно записал на диктофон и опубликовал личный разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить, или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры», — сказал тогда Путин. «Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?» — добавил глава российского государства.

Йенсу Столтенбергу 55 лет. Он возглавлял правительство Норвегии с 2000 по 2001 год, и с 2005 по 2013 год. В эти годы (в 2010 году) Россия и Норвегия после 40-летнего спора подписали договор о границе в Баренцевом море. А в 2011 году в Норвегии произошла страшная трагедия, когда уроженец Осло Андерс Брейвик взорвал и расстрелял 77 своих соотечественников.

В июле 2013 года глава российского правительства России Дмитрий Медведев очень положительно охарактеризовал Столтенберга. «Хороший он мужик», — сказал Медведев в ответ на просьбу журналистов из Норвегии охарактеризовать их главу правительства. Медведев рассказал, что ему «комфортно работать» с норвежским коллегой. И вспомнил, как он общался с Столтенбергом в Копенгагене во время конференции по вопросам Киотского протокола. Тогда, напомнил российский премьер, сблизить позиции участников конференции не удалось, результат был «зеро». «Было много мучений, хождений, было выпито много остывшего кофе и засохших бутербродов», — рассказал глава российского Кабмина. Тогда-то, по его словам, между ним и Столтенбергом возникло то, что называется «химией». Это позволяет в настоящее время решать самые сложные вопросы, уверен Медведев. В качестве примера он привел проблему, которую удалось решить двум премьерам в Мурманске. Речь идет о разграничении пространств в Баренцевом море.

Медведев тогда пообещал, что и в дальнейшем будет с удовольствием общаться с коллегой из Норвегии.

Новости партнеров