Функции оператора "ЭРА-ГЛОНАСС" закрепили за Минтрансом

Правительство России по итогам прошедшего в четверг заседания постановило определить Минтранс уполномоченным органом власти в области создания и функционирования программы "ЭРА-ГЛОНАСС", сообщается на сайте кабмина в субботу.

"Представленным проектом постановления предлагается определить Минтранс уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области создания и функционирования системы "ЭРА-ГЛОНАСС", а также предоставить ему полномочия, определённые Федеральным законом для уполномоченного органа", — говорится в сообщении.

Система экстренного реагирования при автомобильных авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" была введена в постоянную эксплуатацию в декабре 2013 года. Она разработана для совместного использования с системой глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Система активируется автоматически в случае тяжелого ДТП, если срабатывает подушка безопасности, или датчики ускорения показывают большую перегрузку.

Информация о происшествии поступает в контакт-центры системы, операторы которых связываются с автомобилистом для прояснения ситуации, а затем передают данные в систему 112, которая обеспечивает реагирование МВД, МЧС и скорой помощи. Передача сигнала по стандарту не должна занимать более 20 секунд.

В систему вложено около 4 млрд рублей.

Новости партнеров