Amnesty International обвинила Украину в военных преступлениях

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила стороны конфликта на юго-востоке Украины в совершении военных преступлений. Организация также обвинила Россию в пособничестве "ополченцам": в распоряжении правозащитников есть спутниковые снимки, указывающие на большое скопление российской бронетехники и артиллерии на востоке Украины.

Кремль отрицает какое-либо участие в боевых действиях в Украине. Но спутниковые снимки, и свидетельства очевидцев "убедительно доказывают, что теперь столкновения приобрели характер того, что, по мнению Amnesty International, можно считать международным вооружённым конфликтом, указывается в сообщении организации.

"Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства, - сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. Он также заявил, что конфликт разжигает и Россия "как своим прямым участием, так и оказанием помощи сепаратистам Востока".

"Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека", - призывает Amnesty International.

Исследователи Amnesty International, работающие на востоке Украины, "задокументировали случаи неизбирательных обстрелов, похищений, пыток и убийств", говорится в докладе организации. Правозащитники говорили с очевидцами, бежавшими от боёв около Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. А также — с украинскими беженцами на территории Ростовской области России. Мирные жители из этих мест рассказали Amnesty International, что украинские правительственные войска подвергали их жилые районы массированным обстрелам.

Amnesty International призвала власти Украины расследовать утверждения о серьёзных нарушениях норм международного гуманитарного права и привлечь лиц, уличённых в военных преступлениях, к ответственности. Правозащитники не исключают, что уголовные дела о военных преступлениях также могут быть возбуждены в отношении командиров и гражданских лидеров в соответствии с доктриной ответственности командира, если они знали или должны были знать о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников.

Делегация Amnesty International посетит Киев с 6 по 8 сентября, Москву — с 8 по 11 сентября.

Новости партнеров