Яценюк признал бесполезность санкций против России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, активно выступавший за введение санкций против России, как со стороны Запада, так и со стороны Украины, признал бесполезность вводимых в отношении России ограничительных мер. "Все эти санкции как мертвому припарки. Не помогли они", — заявил Яценюк на заседании правительства Украины.

По предположениям ряда СМИ, Яценюк сказал об этом уже после открытой, официальной части совещания. Но поскольку один из операторов не выключил камеру, все дальнейшие комментарии премьера были зафиксированы. В то же время, по словам Яценюка, он намерен сделать и публичное заявление о неэффективности санкций против России.

"Американцы в 1980 году арестовали золотовалютные резервы Ирана. Если сейчас не остановить все финансовые расчеты, все финансовые транзакции России... Я не вижу ничего, что бы их [Россию] остановило, кроме либо остановки всех финансовых транзакций, либо введения войск иностранных государств на территорию Украины", — сказал он.

Яценюк также выразил сомнение в том, что Вооруженные силы Украины смогут противостоять ополчению в случае возобновления военных действий в Донбассе. Кроме того, по его словам, есть серьезный риск сдать Мариуполь,окружение которого армия ДНР держит уже более недели.

Политик также снова обвинил Россию во вторжении на территорию Донбасса и в участии в конфликте на стороне ополчения. "Весь Мариуполь — российский, Новоазовск — российский. Там стоят не террористы, не донетчане, не наемники, а регулярная российская армия, псковские и ростовские дивизии", — заявил Яценюк. По словам политика, украинские силовики в состоянии справиться с "террористами" на востоке Украины, но не с российскими военными, численность которых он оценил в 1,6 млн. "У них есть оборудование, которого у нас нет", — констатировал украинский премьер.

Новости партнеров