Медведев пригрозил ограничить полеты западных авиакомпаний над Россией

Россия может ограничить полеты западных авиакомпаний в своем воздушном пространстве в случае, если страны Запада ужесточат санкции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник, 8 сентября.

«Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», - заявил Медведев.

Глава правительства также отметил, что санкции — это «всегда обоюдоострая история", и вводящий санкции первым «в итоге обрекает и себя на ограничения». Медведев сравнил санкции, которые были применены против России в последние месяцы, с санкциями, введенными против Китая после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. По его словам, в этом случае санкции пошли на пользу Китая, который мобилизовал внутренние ресурсы, но не отрезал себя от внешнего мира. «Это экономика, которая скоро станет первой в мире», — заметил Медведев.

«Мы же понимаем, что санкции сначала экономические, а потом в ответ — политические, а политические вещи всегда асимметричны. И это уже пострашнее ограничений поставок — возможен взлом системы безопасности в мире», — добавил Медведев.

Политическим решением было ограничение поставок западного продовольствия в Россию в ответ на санкции, следует из его слов. При этом Медведев отметил, что Россия и так "долго терпела", прежде чем ответить на санкции США и Евросоюза. По его словам, промедление было связано с позицией президента, который предпочел не реагировать на санкции.

Решение об ответных продовольственных санкциях не было спонтанным, подчеркнул Медведев. По его словам, введению санкций предшествовали закрытые консультации, потом он сам переговорил с президентом и только после этого глава государства дал поручение правительству подготовить список продуктов, поставки которых будут запрещены в ответ на санкции. Инициатора санкций он не назвал, отметив, что речь идет о людях, которые разбираются во внешней торговле и экономике.

О том, что правительство обсуждает возможность ограничения или полного запрета транзитных полетов европейских авиакомпаний через территорию России в Азию, «Ведомости» со ссылкой на источники писали в начале августа. Сейчас перевозчики из ЕС для совершения таких перелетов по самому короткому маршруту — транссибирскому — выплачивают роялти «Аэрофлоту». По словам источника газеты, близкого к совету директоров авиакомпании, речь идет о сумме в $300 млн в год. Позднее Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство рассматривает возможность запрета полетов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион над территорией России в ответ на санкции.

В конце июля ЕС вввел санкции против российского лоукостера «Добролет», созданного после присоединения Крыма к России и начавшего свою деятельность с полетов из Москвы в Симферополь. После введения санкций «Добролет» объявил, что вынужден приостановить полеты, так как европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства.

Новости партнеров