«Газпром» и «Роснефть» получили права на участки в Баренцевом и Охотском морях

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении "Газпрому" и "Роснефти" прав пользования участками недр в Баренцевом и Охотском морях, следует из документа, размещенного в понедельник на сайте российского правительства.

Подписанное Медведевым распоряжение дополнило перечень участков недр федерального значения, предоставляемых в пользование без проведения аукционов с целью разведки и добычи полезных ископаемых, а также для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии.

Таким образом "Газпром" получил право пользования Северо-Западным участком недр федерального значения, расположенным в Баренцевом море. А "Роснефть" — Дерюгинским участком недр, расположенных в Охотском море.

"Эти компании имеют опыт освоения участков недр континентального шельфа Российской Федерации не менее пяти лет. Более 50% акций компаний находится в государственной собственности", — подчеркивается в сообщении на сайте Кабмина.

Площадь Северо-Западного участка недр федерального значения в Баренцевом море — 8861,4 кв. км. Площадь Дерюгинского участка в Охотском море — 2507 кв. км). Эти участки предоставляются "Газпрому" и "Роснефти" для разведки и добычи полезных ископаемых, а также для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии.

В сообщении правительства отмечается, что в соответствии со статьей 40 Закона "О недрах" организации, получившие право на пользование недрами, должны уплатить разовые платежи. Таким образом "Газпром" заплатит за свой участок 920,273 млн рублей. А "Роснефть" — 336,623 млн рублей.

Новости партнеров