Глава Пентагона потребовал от России отвести войска от Грузии

США призывают Россию полностью отвести свои войска от границ Грузии, заявил министр обороны США Чак Хейгел на пресс-конференции в ходе визита в Грузию. Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте Пентагона.

"Действия России здесь и на Украине представляют собой долгосрочный вызов, к которому США и наши союзники относятся очень серьезно. Но действия президента (России Владимира) Путина сближают США и наших друзей в Европе, в том числе Грузию», - заявил Хейгел.

Глава Пентагона отметил, что он и министр обороны Грузии Ираклий Аласания на переговорах подтвердили приверженность тесному партнерству в области обороны и усилению сотрудничества, «особенно в свете неприкрытой агрессии России на Украине». По его словам, новый статус Грузии в НАТО поможет ей продвинуться в подготовке к членству в блоке. "Углубление связей между НАТО и Грузией является особенно важным с учетом опасных и безответственных действий президента Путина. Незаконная аннексия Крыма, которую США не признают, и продолжающаяся военная кампания, которую Россия наращивает на востоке Украины, представляют собой серьезную угрозу региональной стабильности, как было и внутри международно-признанных границ Грузии", - заявил Хейгел.

Со своей стороны глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания на пресс-конференции заявил, что Тбилиси "осуждает российскую агрессию против суверенной Украины и присоединение Крыма". "И, конечно, это более болезненно для нас видеть, что мир не в состоянии защитить от агрессивного поведения России, и сейчас мы платим другую цену", - сказал он. Аласания поддержал решение НАТО повысить эффективность сил быстрого реагирования. "Конечно, очевидно, что конфронтации следует избегать <...> но у нас, в Грузии, был горький опыт доверия к российскому перемирию, поэтому нам лучше готовиться к непредвиденным обстоятельствам", - заметил он.

Чак Хейгел - первый министр обороны США, посетивший Грузию с 2003 года. Он приехал в Тбилиси из Уэльса, где находился на саммите НАТО. На этом саммите Грузии был предоставлен статус наблюдателя с расширенными полномочиями.

Новости партнеров