Петербургский туроператор «Солвекс-турне» приостановил деятельность

Крупный петербургский туроператор «Солвекс-турне», входящий в группу компаний «Солвекс», приостанавливает свою деятельность с понедельника, 8 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

По словам Тюриной, за рубежом, в основном - в Греции и Болгарии, в настоящее время находятся около 9000 туристов «Солвекс-турне». Представитель РСТ отметила, что туристы, отдыхающие в Болгарии, не должны столкнуться с проблемами, так как туроператор взял на себя оплату проживания. Тюрина также сообщила, что туроператор уже оплатил рейсы авиакомпании Bulgaria Air до 26 сентября включительно.

Финансовая ответственность «Солвекс-турне» застрахована в трех компаниях: в "Восхождении" - на сумму в 300 млн рублей, в "Авесте" - еще на 120 млн, в ВСК - на 30 млн рублей. "Таким образом, сумма для возмещения по несостоявшимся турам составит 150 млн рублей. Поскольку не все забронированные туры оплачены полностью, туристы смогут получить, по предварительным подсчетам, 70-80% стоимости купленных путевок", - сказала Тюрина.

Она также подчеркнула, что московский туроператор "Солвекс-трэвэл" работает в штатном режиме.

Ранее в понедельник на сайте авиакомпании «Оренбургские авиалинии» было опубликовано сообщение о том, что «Солвекс-турне» намерен заявить о приостановке работы в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами и партнерами. В сообщении перевозчика отмечалось, что информация об этом была получена от генерального директора туроператора. В «Оренбургских авиалиний» не исключили, что рейсы этого туроператора с 8 сентября могут быть отменены.

«Солвекс-Турне» основан в 1994 году, работает в области выездного, внутреннего и въездного туризма. Компания имеет три собственных офиса и 55 уполномоченных агентств по Петербургу, работающих под брендом «Солвекс».

В середине июля о приостановке своей деятельности объявила другой крупный петербургский туроператор - "Нева". Гендиректор компании Максим Пирогов одной из причин краха назвал «плохой туристический сезон», вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж силовиков и госслужащих.

«Нева» была основана в 1990 году в Петербурге. Одним из основателей компании был Владимир Стржалковский, служивший вместе с Владимиром Путиным в КГБ. Стржалковский работал в «Неве» до декабря 1999 года, после чего ушел на госслужбу, став заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он был назначен главой Федерального агентства по туризму. В 2008-2012 годы Стржалковский был гендиректором ГМК «Норильский никель».

Новости партнеров