Петербургские «Солдатские матери» попросили исключить их из иностранных агентов

Некоммерческая организация (НКО) «Солдатские матери Санкт-Петербурга» приняла решение подать в министерство юстиции заявление с просьбой исключить ее из реестра иностранных агентов, в который она была включена в конце августа, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Деятельность, расцененная как политическая, прекращена. Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов",— приводит издание выдержку из заявления НКО. Кроме того, с 30 июня 2014 года организация работает только на гранты, полученные в рамках господдержки от организации-оператора таких грантов "Гражданское достоинство".

Пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук сообщил газете, что своим заявлением НКО лишь просит исключить ее из реестра, но также намерена оспаривать в суде решение внести ее в реестр.

НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" была внесена в этот список принудительно 29 июля по итогам проверки, проведенной прокуратурой города. Тогда представители надзорного ведомства вынесли НКО представление с требованием зарегистрировать статус иностранного агента.

Политической деятельностью была признана публикация на сайте НКО от 3 марта 2014 года, в которой глава НКО Элла Полякова призывала урегулировать конфликт на юго-востоке Украины дипломатическим путем, а также доклад организации "Неправительственное сообщение о ситуации с правами человека в вооруженных силах РФ в 2013 году" с описанием нарушений закона при призыве в армию.

Прокуроры также отметили, что НКО неоднократно получала гранты иностранных благотворительных фондов.

В середине апреля 2014 года костромская прокуратура обвинила областную общественную организацию «Комитет солдатских матерей» в том, что она в нарушение закона не подавала заявление на регистрацию иностранным агентом, пригрозив организации штрафом до 500 000 рублей, сообщила тогда правозащитная ассоциация «Агора». Как сообщала ассоциация, о том, что Комитет получает денежные средства из США, объявил зампрокурора Костромы Александр Смирнов, отметив при этом, что ранее эта организация сообщала о выявленных Комитетом нарушениях во время парламентских и президентских выборов.

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве «иностранных агентов», или их могут внести в этот список принудительно. В настоящее время в реестр иностранных агентов входят 13 организаций.

Новости партнеров