Медведев пообещал поддержать «Роснефть»

"Роснефть" является основным плательщиком в российский бюджет, и правительство должно помочь компании поддержать уровень инвестиций, заявил в интервью газете "Ведомости" премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя запрос главы "Роснефти" о выделении 1,5 трлн рублей.

"Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год", - отметил Медведев. По его словам, недавно он провел совещание по инвестиционной программе «Роснефти», на котором обсуждалась необходимость сохранить уровень добычи компании. "Мы должны в этом смысле им помочь, поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем", - сказал глава правительства.

Медведев подчеркнул, что не сомневается в том, что в средне- и долгосрочной перспективе дополнительный доход бюджета от деятельности «Роснефти» окупит господдержку. «Такие инвестиции окупаются безусловно», — констатировал он.

В августе президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство помочь попавшей под санкции США компании финансово. Для этого он предложил государству выкупить новые облигации «Роснефти» за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму в 1,5 трлн рублей. В интервью Der Spiegel Сечин объяснил потребность в финансировании желанием "Фоснефти" осваивать месторождения трудноизвлекаемой нефти Восточной Сибири и строить нефтеперерабатывающий завод. «И если правительство нам предоставит заем - я подчеркиваю – никаких дотаций, мы будем рады. Если нет, я в этом не вижу никакой катастрофы. Мы просто перенесем наш проект на более поздний срок. «Роснефть» не испытывает финансовых трудностей», — заявил глава "Роснефти".

Вице-премьер Аркадий Дворкович 14 августа сообщил, что Минэнерго и Минфину поручено изучить запрос за «две недели, начиная с позавчерашнего дня». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце августа заявил, что в правительстве рассматриваются варианты поддержки «Роснефти», "но цифры на порядок меньше". «Цифра в 1,5 трлн — виртуальная», — заявил Улюкаев.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров