Путин согласился упразднить Минрегионразвития и «Рособоронзаказ»

Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в понедельник поддержал его предложения об упразднении министерства регионального развития, «Рособоронзаказа» и "Рособоронпоставки", передает "Интерфакс".

Медведев напомнил, что ранее были созданы министерства по развитию Дальнего Востока, по делам Крыма и по развитию Северного Кавказа и министерства по делам строительства. По его словам, между этими ведомствами оказалась «разверстана» значительная часть компетенции Минрегионразвития, и дальнейшая работа министерства нецелесообразна. Оставшиеся функции Минрегионразвития Медведев предложил распределить между Минэкономразвития, Минстроем и Минкультуры. "Естественно, выпадения (функций) никаких не будет", - подчеркнул Медведев.

"Но мы все-таки сможем оптимизировать структуру, может быть, даже сократить избыточный управленческий персонал. Такая задача всегда стоит", - пояснил глава правительства.

Медведев также отметил, что "Рособоронзаказ" находится в компетенции правительства, тогда как "Рособоронпоставка" «исторически оставалась в структуре Минобороны». Он предложил упразднить оба этих органа и сконцентрировать всю работу по поставкам продукции военно-технического назначения в Минобороны, а контрольные функции возложить на Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Счетную палату.

"Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем", - ответил Путин.

Указ об упразднении Минрегионразвития Путин подписал в понедельник днем, сообщается на сайте Кремля. Из указа следует, что функции ведомства переданы Минфину, МЭР, Минстрою, Минкультуры и Минюсту.

Министерство регионального развития было создано указом президента в 2004 году. С октября 2012 года ведомством руководит Игорь Слюняев. В мае 2012 года в структуре правительства было создано министерство по развитию Дальнего Востока. Первым руководителем ведомства был Виктор Ишаев, в августе 2013 года его сменил Александр Галушка. В ноябре 2013 года Путин учредил министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. После присоединения Крыма и Севастополя к России в марте 2014 года в правительстве появилось министерство по делам Крыма, которое возглавил Олег Савельев, до этого занимавший пост заместителя министра экономического развития России. В мае Путин сообщил о создании министерства по развитию Северного Кавказа и предложил возглавить его Льву Кузнецову, тогда занимавшему пост губернатора Красноярского края.

Рособоронзаказ создан в марте 2004 года. Упразднить ведомство в мае предлагал министр обороны Сергей Шойгу. В июне директор Рособоронзаказа Александр Потапов сообщил, что принято решение о расформирования службы, но сроки реализации решения пока не определены.

Новости партнеров