Первого фигуранта «болотного дела» освободили после отбытия наказания

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Ярослав Белоусов освобожден после отбытия наказания, передает в понедельник, 8 сентября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на его адвоката Дмитрия Аграновского.

Адвокат уточнил, что в ближайшее время Белоусов собирается возобновить учебу на пятом курсе факультета политологии МГУ. Таким образом, Белоусов стал первым фигурантом "болотного дела", освобожденным после отбытия назначенного судом наказания.

Он был одним из восьми фигурантов, которым приговоры были вынесены 24 февраля 2014 года. Тогда обвиняемые получили от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии. Белоусов был приговорен к двум с половиной годам колонии. Позже Мосгорсуд снизил ему срок наказания до двух лет и трех месяцев заключения с учетом проведенного времени в СИЗО.

Так называемое "болотное дело" было возбуждено после событий в центре Москвы 6 мая 2012 года, когда согласованная со столичными властями акция переросла в массовые беспорядки. В результате были задержаны более 400 человек, было возбуждено уголовное дело было возбуждено по статье "массовые беспорядки" и "применение насилия в отношении представителей власти". Всего в рамках основного "болотного дела" фигурировали более 30 человек, в отношении некоторых фигурантов, в том числе Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, дела были прекращены по амнистии.

Новости партнеров