Сотрудникам «Мостовика» выдали долгосрочные многократные визы в КНДР

Сотрудники НПО «Мостовик», реализующие в КНДР крупный инвестиционный проект, получили долгосрочные и многократные визы в эту страну, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте министерства по развитию Дальнего Востока.

"Это первый случай выдачи долгосрочных и многократных виз КНДР иностранным гражданам, — подчеркивается в сообщении Минвостокразвития.

Договоренности о начале выдачи долгосрочных и многократных виз гражданам России была достигнута главой министерства Александром Галушкой и министром внешнеэкономической деятельности КНДР Ли Ре Нам в июне 2014 года во время 6-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами. Окончательно все вопросы были решены в августе 2014 года в ходе встречи Галушки с послом Северной Кореи в России Ким Ен Дже.

В июне в рамках Межправкомиссии были достигнуты договоренности также об изменении системы взаимных расчетов и переход на платежи в российских рублях и о доступе к современным средствам связи и коммуникациям для российских инвесторов и сотрудников. Кроме того, было предусмотрено введение специального механизма поддержки приоритетных проектов на территории КНДР. Он предусматривает подписание соответствующих соглашений в рамках Межправкомиссии, чтобы снять административные барьеры и возможные проблемы. Такого рода решения приняты на сегодняшний день только для российских инвесторов, отмечается в пресс-релизе.

Президент России Владимир Путин подписал 5 мая закон о ратификации межправительственного соглашения России и Северной Кореи по урегулированию задолженности КНДР перед российской стороной по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР. Согласно соглашению к сложившемуся долгу, который составляет более $11 млрд, применяется скидка в размере 90%. Остаток долга в $1,09 млрд погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, который Внешторгбанк открывает в Банке внешней торговли КНДР.

Данные платежи будут использоваться для финансирования на территории Северной Кореи проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики. Эти средства также могут использоваться на устройство землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги через территорию КНДР в Южную Корею.

Переговоры об урегулировании задолженности продолжались практически 20 лет. Сторонам не удавалось согласовать схему погашения долга до 2007 года.

Компания «Мостовик» построила и реконструировала в Сочи три вокзала, была подрядчиком нескольких спортивных объектов в Имеретинской низменности, в том числе арены для керлинга, и Большой ледовой арены для хоккея с шайбой. В общей сложности в Сочи «Мостовик« освоил подряды на 69 млрд рублей. Кроме того, омский «Мостовик» занимался проектированием и строительством моста на остров Русский во Владивостоке.

Проблемы у «Мостовика», который был одним из подрядчиков олимпийских объектов в Сочи, начались после того, как «Олимпстрой» отказался оплачивать один из олимпийских контрактов примерно на 3 млрд рублей, писала газета «Ведомости». В начале апреля «Мостовик» подал заявление о банкротстве. Незадолго до этого Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать с компании и ее совладельцев долг в размере 18,8 млрд рублей. С исками о взыскании долгов с «Мостовика» также обращались и другие кредиторы — Альфа-банк и Газпромбанк.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров