Мурманский рыбокомбинат подал иск к правительству из-за санкций

ОАО «Мурманский рыбокомбинат» подал в Верховный суд иск к правительству России о признании незаконным части постановления №778 от 7 августа, запретившего поставки продовольствия из западных стран, применивших санкции против России. Информация об иске Мурманского рыбокомбината размещена на сайте Верховного суда.

Из карточки следует, что жалоба предприятия была передана судье 3 сентября. Жалоба направлена в судебную коллегию по административным делам. Номер дела - АКПИ14-1124.

Другие детали на сайте Верховного суда не сообщаются. Информационное агентство Flashnord со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст искового заявления сообщает, что Мурманский рыбокомбинат оспаривает запрет ввоза в Россию живой рыбы.

В иске отмечается, что Мурманский рыбокомбинат является единственным предприятием в России, работающим с живой рыбой, и только в 2013 году провел модернизацию производства по приемке, переработке живой и охлажденной рыбы, поставляемой судами с RSW-танками с системой охлаждения забортной водой, производимой только в Норвегии. Рыбокомбинат отмечает, что в России судов-живорыбников с RSW-танками нет, и деятельность предприятия из-за санкций оказалась парализована.

«Постановление правительства <...> противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, (ведет) к росту цен в России для потребителей, банкротству сотен перерабатывающих заводов в России, смещению потоков сырья из Мурманска и Санкт-Петербурга в Белоруссию, <...> потере сотен тысяч рабочих мест, потере налогов и бюджетных поступлений», — указывается в иске, которое цитирует Flashnord.

О том, что Мурманский рыбокомбинат может обратиться в суд с иском к правительству, глава предприятия Михаил Зуб заявил ИТАР-ТАСС 2 сентября. В тот день предприятие было вынуждено приостановить работу из-за отсутствия сырья. "Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили", - заявлял Зуб.

Мурманский рыбокомбинат специализируется на переработке и реализации рыбы и морепродуктов. Технологически комбинат может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла. Предприятие закупало сырье через механизм норвежских аукционов Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, по которым заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 000 т. В августе 2013 года предприятие открыло холодильный логистический комплекс мощностью 14 000 т в первом грузовом районе Мурманского морского рыбного порта. Объем инвестиций в реализацию проекта превысил 70 млн рублей.

Россия в начале августа ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции, которые приняли в США и Евросоюз из-за украинского кризиса. По поручению президента правительство 7 августа утвердило постановление со списком продовольственной продукции, поставки которой в Россию были полностью запрещены сроком на один год. В список попали овощи, фрукты, рыба, молоко, молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Широкий резонанс вызвал, в частности, запрет ввоза мальков атлантического лосося, которые не производятся в России, а полностью импортируются — чаще всего, из Норвегии. 20 августа правительство внесло в список запрещенных к ввозу продуктов изменения, исключив из-под запрета мальков лосося и форели, безлактозное молоко, биологически-активные добавки (БАДы) и ряд других товаров.

Новости партнеров