В Госдуму направили законопроект о деофшоризации экономики

Группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко направила в Госдуму законопроект по деофшоризации российской экономики, передает в понедельник, 8 сентября, "Интерфакс".

По словам главы комитета по бюджету Сергея Рябухина, законопроект предлагает ограничить круг лиц, "которые могут претендовать на государственные и муниципальные гарантии, и такие гарантии могут получать исключительно российские компании". Сенатор полагает, что вопрос деофшоризации для России носит "стратегический характер с точки зрения обеспечения экономического суверенитета государства".

Согласно законопроекту, компании будут обязаны раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей, а Внешэкономбанку (ВЭБ), выполняющему функции корпорации развития, будет запрещено выдавать бюджетные кредиты организациям, которые не являются резидентами российской экономики.

"Ежегодно в рамках госзакупок осуществляются закупки на сумму около семи триллионов рублей, и к этому процессу должны быть допущены только российские структуры", — полагает Рябухин. Кроме того, по его словам, законопроект предусматривает внесения дополнений в Уголовный кодекс — речь идет о дополнении ст. 199 УК рядом квалифицирующих признаков, "такими как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем".

По словам сенатора, более 40% внешнеторгового оборота России осуществляется при помощи офшорных компаний, а за последние 20 лет, по разным оценкам, из страны было выведено от $800 млрд до $1 трлн. "При этом ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей, поэтому принятие пакета антиофшорных законов - это гарантия развития отечественной экономики и усиления национальной безопасности", — подытожил он.

Новости партнеров