ЕС введет новые санкции против России в понедельник

Евросоюз позднее в понедельник, 8 сентября, утвердит новые санкции против России, несмотря на достигнутую 5 сентября договоренность о прекращении огня на Донбассе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Пию Аренкильде-Хансен.

Она отметила, что пакет с новыми санкциями будет подписан членами ЕС в понедельник. Детальная информация о новых санкциях будет опубликована в Официальном журнале ЕС во вторник, сообщила Аренкильде-Хансен.

В воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении документы написала, что ЕС намерен запретить "Роснефти", «Газпром нефти» и «Транснефти» брать займы в европейских банках со сроком погашения свыше 30 дней. По данным издания, новый пакет санкций также затронет «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и «Уралвагонзавод», который предполагается запретить привлекать финансирование через облигации, акции и получение синдицированных кредитов на рынке ЕС, а также девять компаний, выпускающих продукцию двойного назначения. Кроме того, ЕС планирует ужесточить санкции против Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, Внешэкономбанка и ВТБ, сократив максимальный срок погашения привлеченных кредитов с 90 до 30 дней.

О том, что ЕС планирует ввести санкции против «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти», в пятницу сообщала также газета Financial Times. Агентство Reuters в понедельник со ссылкой на неназванного европейского дипломата сообщило, что европейские санкции не будут распространяться на российский газовый сектор и крупнейшего поставщика российского газа в Европу - «Газпром». По данным собеседника агентства, один из кабинетов правительств ЕС выступает против принятия санкций, которые были согласованы представителями 28 стран ЕС в пятницу.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров